Version: 0.1.0

Завкафедрой МГЛУ: население Армении болезненно воспринимает поражение в Карабахе

Антиправительственные митинги в Армении могут возобновиться осенью из-за того, что население страны болезненно воспринимает поражение в Нагорном Карабахе – жители республики недовольны территориальными уступками.

Ключевой причиной недовольства граждан Армении стали территориальные уступки. Многие жители недовольны армянским премьером Николом Пашиняном, что во многом связано с его провальными действиями на карабахском направлении. Армянская сторона на данный момент ведет переговоры с Баку по заключению мирного договора. 10 сентября Пашинян сообщил, что Ереван и Баку полностью согласовали 13 статей и предисловие проекта документа. Азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил об утверждении текста мирного договора почти на 80%. При этом он добавил, что заключение соглашения невозможно без изменения армянской конституции, так как там содержится ссылка на Декларацию о независимости 1990 года. Согласно данному документу Нагорный Карабах входит в состав Армении.

Заведующий кафедрой зарубежного регионоведения МГЛУ Дмитрий Сидоров заявил "Известиям", что общество Армении остается сильно поляризованным. И протестный потенциал довольно высок, так как действующее армянское руководство подогрело оппозиционные настроения собственными решениями.

"Крайне болезненно населением воспринимаются поражение в Нагорном Карабахе, решение о передаче территорий Азербайджану, вопрос изменения конституции, а также условия для заключения мирного договора между Баку и Ереваном. Эти раны еще свежи. Более того, нынешние власти Армении, стремясь улучшить отношения с Турцией и Азербайджаном, пытаются переписать историю собственного народа и вычеркнуть из нее трагические события геноцида армян в Османской империи. В протестах оппозиции активное участие принимала Церковь, которая теперь подвергается давлению со стороны властей. А Церковь исторически играет очень важную роль в жизни армянского общества. Совокупность этих факторов обуславливает сохранение протестного потенциала в Армении", – отметил Сидоров.

Следует подчеркнуть, что Армения – одна из самых религиозных стран в Восточной Европе. К слову, Армения в 301 году стала первым государством, которое приняло христианство в качестве государственной религии. На данный момент свыше 90% жителей страны – верующие христиане. Хотя формально Армения – светское государство, его конституция (ст. 18.1) закрепляет "исключительную миссию" ААЦ как "национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения его национальной самобытности".

Также на рост протестного потенциала влияет попытка геополитической переориентации Армении в сторону Запада, в частности, Евросоюза.

"Это не единственный фактор, но один из основных. Я допускаю, что это, конечно, связано с внешней политикой Пашиняна, потому что она никак не совпадает с традиционными характеристиками армянской позиции в целом. Многие не согласны с открыто прозападной позицией. Многим непонятны взгляды Пашиняна в связи с мирными переговорами, люди считают, что он идет на серьезные уступки, которые несвойственны традиционной армянской политике. Кажется, что многие вещи, которые он делает, исходят не из общего понимания ситуации в обществе, а просто из личных инициатив и инициатив его окружения", – заявил политолог Икбаль Дюрре.

9 сентября Ереван и ЕС запустили диалог о либерализации визового режима. Конечная цель – отменить его для армян, которые въезжают в государства Евросоюза на короткий срок. Никол Пашинян сообщил о "заметных изменениях" в отношениях с ЕС. При этом сближение Еревана с объединением происходит на фоне охлаждения отношений Армении с Москвой и заморозки участия республики в ОДКБ. Руководство Армении даже не исключает возможности полного выхода государства из ОДКБ. Например, об этом заявлял спикер армянского парламента Ален Симонян.

Российская сторона не раз заявляла, что с уважением относится к взаимодействию Еревана и Евросоюза, однако важно, чтобы это не происходило за счет ухудшения отношений с Москвой.

"Мы рассчитываем на политическую мудрость Армении, мы с уважением относимся к таким поискам, мы только не хотели бы, чтобы эти поиски выполнялись в режиме, который когда-то выбрал киевский режим, то есть "или – или", – говорил в июле пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

23 августа президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с Пашиняном. Они обговорили темы нормализации отношений Еревана и Баку, в том числе с учетом недавних переговоров глав РФ и Азербайджана. При этом российская сторона готова оказывать Еревану и Баку содействие в выработке мирного договора, продвижении процесса делимитации и демаркации границы, а еще в разблокировании транспортно-логистических связей.