Version: 1.0.2

Прибалтийские республики убивают экологию Балтийского моря

Ученые считают, что страны Прибалтики в срочном порядке должны принять меры.

Загрязнение Балтийского моря привело к тому, что в Европе задумались о полном отказе от поставок рыбы в этом регионе. Главным виновником экологического бедствия, считают эксперты, оказалась Латвия. Именно с ее территории в балтийские воды попадают наиболее опасные вещества. Впрочем, проблема гораздо шире, и самому существованию моря грозят лежащие на дне еще со времен Второй мировой войны корабли с грузом химического оружия.

Ученые считают, что страны Прибалтики в срочном порядке должны принять меры, ведь загрязнение акватории моря это дело их рук.

"Ситуация в общем-то ясна. Около 80-90% стоков в Балтийское море происходит с берега", - говорит директор Управления морских и внутренних вод государственной службы охраны среды Латвии Феликс Клагишс.

Исследователи Балтики звонят во все колокола. Рыба уже стала опасна для здоровья человека, загрязнение не прекращается уже многие годы.

Балтийское море глубоко вдается в сушу Европы, омывает берега России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии – во всех этих странах крупнейшие химические производства. Отходы попадают в море. Бытовые и промышленные яды разлагаются и накапливаются в рыбе. Например, в балтийской сельди количество токсичных веществ в пять раз больше, чем в атлантической, то же самое с так полюбившейся нам балтийской килькой.

"Самый главный показатель загрязнения моря - это так называемые бескислородные пятна, это такие регионы, где в море нет кислорода, тем самым там погибшее море", - говорит депутат Сейма Латвии Ингмар Лидака.

В 2011 году в море произошёл слив парафина, который распространился по всей территории моря. Тогда множество рыбы было выброшено на берега, поголовье лососевых пород значительно сократилось.

Еще одна и очень серьезная балтийская проблема: на дне моря еще со времен окончания Второй мировой войны сохраняются склады химического оружия. Ученые-океанографы уже взяли пробы воды и грунта, изучили течения в районе затопленных судов. Выводы неутешительные: из некоторых судов уже началась утечка отравляющих веществ.

О защите Балтики уже говорят не только общественники и ученые. Шведская кронпринцесса Виктория посвятила защите моря всю жизнь. Но год от года ситуация становится только хуже. Между тем в Россию зараженная рыба попадает тоннами.

Диоксин накапливается во внутренних органах рыбы, так что теперь прежде чем полакомиться печенью, например, трески, стоит хорошенько задуматься. Между тем в нашей стране все громче слышны голоса тех, кто требует ужесточить контроль за качеством поступающей из Европы рыбы. Ведь сам Евросоюз уже всерьез подумывает о запрете продажи на своей территории балтийской кильки и лосося.

Прибалтийские республики убивают экологию Балтийского моря