Version: 1.0.2

Увеличились шансы столкновения астероида с Землей в следующем десятилетии

В Эдинбургском университете призвали не паниковать.

Шансы прямого столкновения астероида 2024 YR с Землей в декабре 2032 года увеличились до 2,3%. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на астрономов из Центра исследования околоземных объектов NASA.

Профессор Эдинбургского университета Колин Снодграсс отметил, что, вероятнее всего, астероид пролетит без каких-либо последствий. Но за ним требуется пристальное наблюдение специалистов.

"Чем дольше мы следим за его орбитой, тем точнее становятся наши будущие прогнозы его траектории", – приводит слова Снодграсса.

Он добавил, что даже если астероид продолжит приближаться к Земле с высокой вероятностью столкновения, эффективным было бы проведение миссии по смене формы и орбиты астероида с помощью космического зонда NASA "Дарт". Подобная технология "спасения" Земли уже применялась в 2022 году, когда аппарат изменил траекторию движения 160-метрового астероида Диморф.

Напомним, что еще в декабре Европейское космическое агентство оценило вероятность столкновения планеты с 2024 YR всего на 1,3%.

Впервые ученые обнаружили астероид 27 января 2024 года в обсерватории El Sauce в Чили. По оценкам астрономов, его диаметр достигает 90 метров, что сопоставимо с Тунгусским метеоритом. Космический объект взорвался над Сибирью в 1908 году и уничтожил более двух тысяч квадратных километров леса.