Европа рвется к нейросетям: международный саммит по ИИ проходит в Париже
В Европе кибермошенники вышли на новый уровень. Накануне стало известно, что они выманили деньги у самых богатых людей Италии, подделав голос министра обороны с помощью нейросети. Интересно, что паралельно с этим в Париже проходит международный саммит по искусственному интеллекту. Европа пытается запрыгнуть в последний вагон поезда, на котором давно едут США и Китай. Однако переходу на новый технологический уклад все время что-то мешает. О чем говорят на саммите в Париже и почему Европа уже проигрывает технологическую гонку, в сюжете РЕН ТВ расскажет корреспондент Антон Золотницкий.
Эммануэль Макрон сделал, кажется, всё, чтобы перетянуть инновационную повестку в Европу хотя бы на пару дней. Сначала выложил дипфейк-видео, в котором воплотил все свои самые смелые мечты, представ в леопардовом костюме и с длинными волосами. А на открытии саммита по искусственному интеллекту в Париже попробовал себя уже в роли стендапера.
"У меня есть хороший друг на другой стороне океана, который говорит: "Бури, детка, бури". У нас не нужно бурить! Просто "подключись, детка, подключись", – сказал Макрон.
Подключаться Европе пока удается с трудом. Всё время кто-то мешает. Ультралевые активисты хотели испортить начало саммита – на фасад величественного Гран-Пале вывели надпись "искусственный интеллект убивает". Но более мощный месседж пришел из Италии: там телефонные мошенники использовали нейросеть с голосом министра обороны, чтобы обокрасть ведущих бизнесменов.
"Мне звонит и говорит: "Вчера я с вами разговаривал". Якобы позвонил человек и представился мною, он просил вмешаться, потому что похитили двух журналистов, нужны были деньги", – сказал министр обороны Италии Гвидо Крозетто.
Отзывчивость проявили президент модного дома Prada, миллиардер Массимо Моратти, модельер Джорджио Армани и другие. Перевели десятки тысяч евро. Сходу поверив в то, что на операцию по "спасению" неких журналистов, попавших в тюрьму то ли в Иране, то ли в Сирии, Министерство обороны собирает деньги краудфандингом, да еще и на частный счет в Гонконге.
"Ведь тот, кто создает компанию, не самый последний дурак. Люди звонят вам и говорят: "Я министр обороны, внесите эти деньги". Уважаемые бизнесмены, уважаемые профессионалы, как вы можете верить в такие вещи?" – возмутился журналист Лука Винчиторе.
Вот и получается, что некоторые страны пока просто не готовы к новому технологическому переходу: не хватает ни опыта, ни ресурсов. Европа лидирует только в одном – первой приняла полноценный закон об искусственном интеллекте. Впрочем, сами признаются: воплощать его пока особо некому.
"Если вы посмотрите на наши компании, то только 13% используют искусственный интеллект, то есть каждая седьмая. И всё это должно измениться", – заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Изменить всё как раз и попытался хозяин парижского саммита Макрон. Он анонсировал рекордные инвестиции в 109 миллиардов евро, пригласил ведущих западных IT-игроков. Те хвастались ещё более внушительными суммами.
"Только на капитальные расходы в этом году крупнейшие технологические компании уже обязались выделить 300 миллиардов долларов. Мы рады тому пути, который прокладывают президент Трамп, президент Макрон и другие страны", – заявил генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи.
За скромным эвфемизмом "другие страны", конечно, стоит Китай. Но ни европейцам, ни американцам не хочется открыто признавать, что их обошли на повороте. Основной фактор успеха – инфраструктура. Для обучения и работы искусственного интеллекта нужны мощные дата-центры. Китай свои уже полтора года связывает в единую сеть, что позволяет распределять нагрузку и, опять же, куда эффективнее производить вычисления.
США в схожую инфраструктуру у себя только собираются вложить баснословные 500 миллиардов долларов. Европе же, кажется, в технологическую гонку можно и не вступать. Для развития искусственного интеллекта нужна дешевая энергия, а Старый Свет добровольно от нее отказался, введя санкции против России. Вопрос – а нужно ли было тратиться еще и на саммит?