В Прибалтике электричество стало в 60 раз дороже, чем в Финляндии
ERR: в странах Балтии электричество стало в 60 раз дороже после выхода из БРЭЛЛ
После выхода из единой с Россией и Белоруссией энергосистемы БРЭЛЛ электричество в трех странах Балтии стало в 60 раз дороже, чем в Финляндии, сообщает телерадиокомпания ERR.
Средняя цена в сутки на биржевое электричество в Литве, Эстонии и Латвии не опускается ниже 100 евро за 1 МВт/ч. В то же время в Финляндии цена составляет чуть больше 1 евро за 1 МВт/ч.
"К указанным ценам для потребителей добавляется налог с оборота, а также прочие налоги и сборы", – говорится в сообщении.
Некоторые операторы систем передачи электроэнергии объясняют такой рост цен погодными условиями и ситуацией на рынках.
"На этой неделе меньше ветра, больше потребления электроэнергии из-за холодной погоды и небольшого роста цен на газ", – утверждает оператор Elering.
Еще одной причиной повышения цен могла стать авария на энергокабеле Estlink 2 между Эстонией и Финляндией.
Ранее, 10 февраля, президент Литвы Гитанас Науседа попрощался с Россией и Владимиром Лениным после отключения страны от БРЭЛЛ.
8 февраля Литва вышла из единого с Россией энергокольца БРЭЛЛ.
Российское правительство заранее подготовило Калининградскую область к подобному сценарию событий. В Минэнерго России заверили, что гражданам не стоит ничего опасаться, так как суммарная мощность электростанций в Калининградской области достигает 1,88 ГВт. Энергосистема в два раза превышает пиковое энергопотребление региона, что позволяет обеспечить энергоснабжение граждан при любых обстоятельствах.