В Словакии отпраздновали 80-летие освобождения Братиславы
Ровно 80 лет назад, 4 апреля 1945 года, советские войска выбили немецко-фашистских захватчиков из столицы Словакии. В этот день Братислава стала свободной.
"Мы никогда не должны забывать, что восемьдесят лет назад нас освободила русская армия. При освобождении Братиславы пало более семи тысяч красноармейцев. Забыть об этом было бы большим преступлением для всего нашего народа", – заявил бывший депутат словацкого парламента Петер Марчек.
На самом высоком холме города находится мемориальное кладбище "Славин" – символ победы. Власти страны бережно хранят память о своих освободителях, даже не смотря на непростую политическую ситуацию.
"Расшатывание внутриполитической ситуации в Словакии идет на протяжении всего времени пребывания у власти нынешнего кабинета, и определенные силы при поддержке из-за рубежа разжигают атмосферу ненависти, что в мае прошлого года привело к покушению на премьера", – заявил посол России в Словакии Игорь Братчиков.
Высота обелиска – 37 метров, еще выше застыла семиметровая скульптура советского солдата, которую видно из каждой точки города. По традиции, вечером 4 апреля вместе с тысячами словаков к памятнику пришли и российские дипломаты.
"В прошлом году в практику возложения венков на "Славине" 4 апреля с приглашением наших дипломатов вернулось и правительство Словакии. Тогда в мероприятии приняли участие не только министры во главе с премьером Фицо, но и представители парламента и общественных кругов страны", – рассказал Братчиков.
Помня о кровопролитных боях, Словакия никогда не пыталась исказить историю. Здесь и спустя 80 лет подвиг советских воинов священен – не то, что в соседней Польше и Прибалтике.
"Сегодня это большая мода, тенденция во всей Европе, в Евросоюзе, – менять историю. Они хотели, чтобы мы учили, что не Красная армия освободила Европу от фашизма, а англосаксы, англичане. Просто не может быть, чтобы мы учили ложь", – заявил Марчек.
Братиславско-Брновская операция началась 25 марта 1945 года. Рано утром, под прикрытием артиллерии, войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского пошли в наступление.
"Доказательством тяжести этих боев является то, что на этой территории 15 солдат Красной армии были удостоены звания Героя Советского Союза. Это были, в основном, молодые люди, отдавшие жизнь за нашу свободу", – рассказал председатель военно-исторического клуба Славомир Фиалка.
Отличились и конные казаки генерала Плиева, которые вместе с танковыми группами совершили быстрый и ошеломительный для противника маневр, прорвав хорошо укрепленную оборону фашистов и захватив важный логистический узел на подступах к Братиславе.
"Это были кавалерийские войска под командованием генерала Плиева. Именно они понесли наибольшие потери. Братислава была освобождена 4 апреля, то есть потребовался целый месяц, чтобы продвинуться от реки Грон (примерно 100–120 километров) и освободить этот участок", – добавил Фиалка.
Железобетонные огневые точки, противотанковые рвы, минные поля и баррикады. Фашисты готовились к долгой обороне и серьезно укрепились на городских улицах. Советские войска сумели сберечь город, отказавшись от ударов артиллерии и отдав предпочтение пехоте.
Все здания в историческом центре Братиславы сохранились именно благодаря грамотной операции советских войск. Красная армия не стремилась разрушать города – ее целью всегда было завершение войны.
Советским штурмовикам активно помогали словацкие партизаны. Вместе они методично уничтожали немцев в опорных пунктах. Всего два дня потребовалось, чтобы выбить гитлеровцев из Братиславы. Своих освободителей жители Братиславы буквально носили по улицам на руках, осыпали цветами.
"То есть, это коснулось очень многих семей. Поэтому, наверное, для словаков это также близко. Это страна, которая, несмотря на то, что народ очень миролюбивый, такой спокойный, но тем не менее они себя проявили. И многие хранят у себя в семьях эту память", – сказала член Координационного совета российских соотечественников в Словакии Наталья Баланова.
В этот знаковый для Братиславы день премьер Словакии Роберт Фицо в эксклюзивном интервью "Известиям" рассказал о важности исторической памяти и текущей политической обстановке.
"Словакия тоже находится под жесточайшим давлением западной пропаганды, и эта пропаганда часто искажает правду о Второй мировой войне. Поверьте, мне, куда бы меня не пригласили отметить годовщину победы над фашизмом, я пойду, потому что вклад Советского Союза просто невозможно оспорить. У нас сегодня даже есть публичные площадки, где сумасшедшие кричат, что Советский Союз начал Вторую мировую войну. Это просто нужно остановить. Мы можем иметь разные мнения о современных событиях, разные взгляды, но, когда речь идет о истории, исторических фактах, мы должны твердо стоять за правду", – подчеркнул Фицо.
В этой блестящей операции, которая вошла в учебники по тактике, были разбиты девять дивизий Вермахта. Москва салютовала в честь освободителей столицы Словакии 24-мя артиллерийскими залпами из 324 орудий. Сегодня День освобождения Братиславы – национальный праздник со слезами на глазах, как и 80 лет назад.