"Титаник" мог затонуть от нескольких пробоин размером с лист бумаги
Новейшие цифровые технологии пролили свет на трагедию "Титаника". Ученые сделали больше 700 тысяч фотографий затонувшего корабля и на их основе создали самую точную 3D-модель лайнера. От того, что эти кадры максимально четкие, исследователям открылись новые факты о катастрофе. О них расскажет корреспондент Алексей Прокин. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Пустяковые вроде бы пробоины, но ледяная вода, которая в них просочилась, сломила волю судна. Ученые создали точную 3D-модель затонувшего лайнера, для этого использовали более 700 тысяч фотоснимков. На месте крушения на глубине почти 4 тысячи метров в кромешной темноте работали роботы.
"Это первый раз, когда исследователи смогли увидеть весь "Титаник" как одно целое. Ведь там на глубине мутная вода, трудно что-то разглядеть", – отметил режиссер, оператор-постановщик Микон Хаксман.
Цифровое сканирование обломков показало, что причиной затопления сразу шести отсеков стали небольшие пробоины не больше бумажного листа.
"Насколько я помню, по-моему, "Титаник" непотопляем был по четырем отсекам, то есть если было бы заполнено четыре отсека, он смог бы оставаться на плаву. Но там шесть, по-моему, отсеков, шесть или семь отсеков были повреждены", – отметил руководитель русской подводно-исследовательской экспедиции Роман Дунаев.
Кроме того, исследователи внимательно рассмотрели котельную. Выяснилось, что инженеры работали до последнего, чтобы поддерживать свет на тонущем судне. Зафиксировать все повреждения специалистам не удалось. Часть обломков находятся под слоем ила. И чтобы раскрыть все тайны гибели "Титаника", необходимы революционные технологии.
"Соответственно на основе полученных данных, это большие данные, мы можем с большей степенью вероятностью сделать обоснованные суждения о характере гибели. Ну, например, уточнить, что было столкновение, скажем, не только с надводной частью айсберга, но и с подводной частью айсберга. Потому что те пробоины, которые были обнаружены, об этом свидетельствуют", – сообщил проректор по цифровой трансформации СПБПУ, руководитель передовой инженерной школы СПБПУ "Цифровой инжиниринг" Алексей Боровков.
Еще одна деталь – иллюминатор. Его мог разбить айсберг, пассажиры тогда не почувствовали ничего особенного.
"Был очень слабый удар. Я зашла в свою комнату, и один мужчина сказал: "Посмотрите, это айсберг. Мы собирали кусочки льда, и большинство из нас играли в снежки", – рассказывала выжившая пассажирка корабля Эдит Розенбаум.
Анатолий Сагалевич был там, на дне морском, когда работал с режиссером "Титаника" Джемсом Кемероном. Погружения в пучину Атлантики тогда длились от 15 часов до целых суток.
"Это уже старая теория, если бы он ударил прямо носом в этот айсберг и не выворачивал влево, то, возможно, он остался на плаву. По теории, рассчитывали все это дело, думали, что максимум могло пробить три отсека и еще вообще был бы непотопляем", – отметил герой России, океанограф, испытатель глубоководных аппаратов Анатолий Сагалевич.
Российские гидронавты протирали щеткой иллюминатор "Титаника", спускались на наших аппаратах "Мир". А режиссер Джеймс Кэмерон, увековечивший судно, в 90-х добивался такой же картинки, как получилась сейчас, в 1995 году готов был заплатить за специальную камеру миллион долларов.
"Камера должна уметь выбирать цели, ориентироваться в пространстве", – отметил режиссер Джеймс Кэмерон.
Цифровое сканирование вроде бы рисует трагическую картину гибели самого знаменитого лайнера, однако новыми красками, которые зрители увидели на сером дне, где погребена знаменитость, в первую очередь написаны перспективы новых исследований.
"Всегда есть что-то еще, что можно обнаружить. Корабль будет находиться там еще долгое время, экспедиции показывают, что люди готовы рисковать многим, чтобы исследовать эти обломки на дне океана, они буквально готовы рисковать своими жизнями, я думаю, что интерес не угаснет и спустя десятилетия", – рассказал исполнительный директор тихоокеанского узла Канадской интегрированной системы наблюдений за океаном (CIOOS) Брэд де Янг.
Чем ярче и четче кадр, тем интереснее выводы документалистов. Однако и они не до конца пролили свет на тайну гибели "Титаника". Впрочем, и технологии не стоят на месте.