Путь к Святому Престолу и жизнь папы Франциска: каким мир запомнит понтифика
В Ватикане после смерти папы Франциска наступил период "вакантного престола"
Папа Франциск был фигурой уникальной и противоречивой. Он стал первым понтификом из Латинской Америки, будучи аргентинцем по национальности. При рождении его назвали Хорхе Марио Бергольо. Его упрекали за чрезмерную прямоту и довольно неформальный подход к церковным канонам, которые сотни лет считались незыблемыми. Например, именно при Франциске открыто заговорили о теме однополых браков и трансгендерах*. Корреспондент Николай Иванов в сюжете РЕН ТВ расскажет о том, кем был папа Франциск.
В пасхальное воскресенье папа римский обратился, по традиции к католикам всего мира с балкона Базилики Святого Петра в Ватикане. Всего 10 слов понтифику дались с большим трудом. Это было последнее появление на публике.
"Дорогие братья и сестры, счастливой Пасхи! Прошу церемониймейстера зачитать послание", – сказал он.
Еще 14 февраля папу Франциска доставили в клинику с бронхитом и лихорадкой. Диагностировали полимикробную инфекцию. Перенес четыре дыхательных кризиса. После пяти недель лечения главу Католической церкви выписали. Но последствия болезни были тяжелые.
Хорхе Бергольо (так звали будущего главу Ватикана) родился в Аргентине в семье итальянского эмигранта. Играл в футбол, до конца жизни остался фанатом "Сан-Лоренсо" из Буэнос-Айреса. Успел получить среднее образование по специальности "химик-технолог". Работал вышибалой в ночном клубе, в молодости полюбил латиноамериканские танцы. На 78-й день рождения в Ватикане даже устроили необычный флешмоб: тысячи людей станцевали танго прямо на площади.
В конце 60-х Хорхе Бергольо вступил в орден иезуитов. Прошел путь до кардинала. После смерти Иоанна Павла Второго его называли папабилем, то есть вероятным кандидатом на престол Святого Петра. Но тогда понтификом выбрали немца, кардинала Ратцингера, который после избрания взял себе имя Бенедикта XVI. Когда в 2013-м тот отрекся от престола, на конклаве большинство голосов получил кардинал Бергольо.
Папа Франциск стал первым понтификом в истории, который встретился с предстоятелем Русской православной церкви. Произошло это на Кубе в феврале 2016 года.
С одной стороны в Ватикане говорили о скромности и консерватизме папы Франциска: он омывал ноги беженцам и заключенным, отказался от телевизора еще в 90-е. С другой стороны – активно вел соцсети, неоднозначно высказывался о сторонниках ЛГБТ*, разрешил гомосексуалистам учиться в семинариях и призывал покаяться перед геями* за нетерпимое отношение в прошлом.
После начала конфликта на Украине глава Ватикана то призывал Зеленского начать переговоры, то безосновательно осуждал Россию за жестокость, сконцентрировался при этом почему-то на конкретных народах нашей страны. А потом снова восхищался россиянами.
"Вы наследники великой России: великой России святых, правителей, большой России Петра I, Екатерины II, той империи – великой, просвещенной, большой культуры и большой человечности", – говорил понтифик.
Сейчас в Ватикане начинается период "вакантного престола". Обычно через 15 дней после смерти понтифика собирается конклав, чтобы избрать нового Папу. За кандидата должны проголосовать две трети кардиналов. Белый дым из трубы над Сикстинской капеллой будет означать, что новый глава Ватикана избран, черный – голосование продолжается. В оскароносном фильме "Конклав" Эдварда Бергера, который вызвал оторопь у католиков всего мира, показано, как это непросто.
Именно сейчас многие вспоминают средневековое пророчество о конце времен: "город с семью холмами будет разрушен, и страшный судья будет судить людей. Конец". Под городом с семью холмами, по традиции, понимают Рим.
* Движение ЛГБТ признано в России экстремистским и запрещено.