Version: 1.0.2

Германия не оставляет попыток принизить роль СССР в спасении Европы от нацизма

А участие россиян в памятном мероприятии по случаю 80-летия встречи на Эльбе тоже попытались сорвать.

Сегодня – символичная дата в мировой истории. 25 апреля около полудня 80 лет назад состоялась встреча на Эльбе – одно из ключевых событий в преддверии Победы, когда бойцы 1-го Украинского фронта и 1-й армии США вышли навстречу друг к другу. Соединение союзников позволило расколоть гитлеровскую армию на две части и ускорить окончательный разгром. Попытки диверсий – немцы даже надевали американскую форму – оказались безуспешными. Но сегодня в день памяти, как и в 45-м, встречу на Эльбе тоже попытались сорвать. Но не вышло. Из Германии передает корреспондент Маргарита Костив. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Память о встрече на Эльбе здесь по-прежнему жива. В Торгау ежегодно отмечают этот день, украшая город фотографиями советских и американских солдат. Первый официальный контакт советских и американских войск состоялся ровно 80 лет назад. Войска 1-го Украинского фронта встретились с подразделениями Первой армии США. Союзники разделили остатки вооружённых сил фашистской Германии на две части.

Но теперь страна, за освобождение которой от нацизма наш народ заплатил самую высокую цену, делает всё, чтобы не пустить наших дипломатов на памятные мероприятия. Не пригласили россиян и на церемонию в Торгау.

Нашим дипломатам последним дали возложить венки к мемориалу. Премьер-министр Саксонии даже не представил посла России и не стал передавать ему слово. Сергей Нечаев не ответил на провокации. Ему было важно почтить память воинов-освободителей.

"Мы встретились здесь с потомками американских солдат, которые участвовали, их деды тогда участвовали в том знаменитом рукопожатии в апреле 1945 года на Эльбе. И мы рады, что они тоже с нами. Мы ценим вклад союзников в Победу во Второй мировой войне. Никогда не умаляли вклад ни американских, ни британских и, тем более, польские солдаты здесь участвовали здесь в совместных боях. Так что это, безусловно, тоже очень важно", – заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Германии Сергей Нечаев.

Попытки официального Берлина не пустить представителей нашей страны на мероприятия к 80-й годовщине Великой Победы – это позор. А попытки принизить вклад Красной Армии в спасение Европы от коричневой чумы – это угроза возрождения нацизма. Об этой опасности рассказал в эксклюзивном интервью "Известиям" историк и публицист Франк Шуман.

"Сейчас набирает силу так называемое забвение истории. И оно связано с текущей политикой властей, которая провозглашает: Россия – новый враг. Поэтому предпочитают нивелировать, предать забвению всё, что связано с понятием "русские". Для большинства немецкого народа это означает катастрофу – такие попытки пренебречь уроками истории. В Германии сейчас две линии. Одна – то, как воспринимает те события народ, другая – то, что пытается навязать правительство", – сказал историк и публицист Франк Шуман.

Но мир помнит. В Торгау приехали потомки тех американцев, кто вместе с советскими братьями по оружию изгонял из Европы коричневую заразу. Среди них – сын американского рядового Джо Половски, кто в составе дозора в апреле 45-го встретил части Красной армии на Эльбе.

"Я знаю, что мой отец, где бы он ни был, был бы по-настоящему рад, что мы сохраняем память об истории. Потому что очень много людей мучились и многие погибли, пытаясь положить конец ужасным событиям в Германии и принести мир в Европу. И они заплатили высокую цену. Моему отцу было бы очень приятно видеть, что спустя 80 лет никто не забыт и ничто не забыто", – заявил Джо Вольф, сын американского рядового Джо Половски.

На разрушенном тогда мосту состоялась знаковая встреча на Эльбе, ставшая символом конца не только Второй мировой войны, но и надежды на послевоенное единство.

Власти Германии не оставляют попыток принизить вклад СССР в разгроме нацизма