Version: 1.0.2

Опасный отпуск: двое россиян стали "заложниками" зарубежных больниц

Двое россиян стали "заложниками" больниц в Турции и Египте

Российские туристы не могут позволить себе вернуться домой из зарубежных больниц. Лечение и транспортировка стоят миллионы рублей, и о том, что страховка покрывает далеко не все случаи, пациенты узнают лишь по факту. Какие подводные камни встречаются в страховых договорах и как путешественникам обезопасить себя и свои кошельки на время отпуска, выяснил корреспондент РЕН ТВ Евгений Наприенко.

За рубежом они оказались в одно время. Семья из Питера отдыхала на побережье Красного моря. А друзья из Москвы решили познакомиться со Средиземным. Но объединяет их одно – больничная палата. 

Вячеслав Слепнев в египетской реанимации вот уже месяц. Родственники добиваются помощи в транспортировке пенсионера на родину.

"Страховая ничего не оплачивает. А говорят, нужно 1315 миллионов. Конечно, у нас таких денег нет", – заявил Слепнев.

В госпитале турист оказался спустя несколько дней, как прилетел в Египет. Резко поднялась температура и потребовалась экстренная госпитализация. Мужчина попал в реанимацию и сейчас вернуться в Россию может лишь спецбортом санитарной авиации. Но за это нужно заплатить 15 миллионов рублей. Как выяснилось, страховая компания может помочь лишь малой частью этой суммы. При этом с каждым днем увеличивается и чек за нахождение в клинике – уже предстоит заплатить 26 тысяч долларов. И все эти траты страховая на себя не возьмет.

"Со слов сотрудников госпиталя, его здесь не могут вылечить. У них нет такой возможности. Они оказывают только поддерживающую терапию", – отметила жена туриста Галина Кирсанова.

Пока страховщики торгуются с туристами, состояние Вячеслава Слепнева становится все хуже. Он все еще с трудом разговаривает и почти не двигается.

Сильно штормит и другую страховую компанию, клиент которой сейчас в клинике Турции. Никита Чистокистов даже не успел заселиться в отель, как ему уже потребовалась помощь медиков. Турист упал с пирса в море, но там оказалось неглубоко. За Чистокистовым нырнули друзья, в попытке спасти его.

"Спасатель не начал реанимационные действия. У меня нет таких знаний, я тоже не смогла начать их моментально. Прибежал наш друг и начал реанимационные действия", – рассказала подруга пострадавшего Марина Юдина.

В тяжелом состоянии туриста доставили в клинику. Там провели операцию и выставили счет на 13 тысяч долларов.

"Его доставили в тяжелом состоянии: перелом пятого шейного позвонка, повреждения костного мозга", – отметил друг пострадавшего Андрей Онобченко.

Друзья пострадавшего вместе с его мамой сразу же обратились к страховщикам из "Евроинса". Но там получили категоричный ответ.

"Причина признания это случая не страховым следующая – по значениям из лаборатории. Единственный анализ, который брали, это в больнице. Содержание алкоголя в крови у него 0,34 промилле", – говорит мать пострадавшего Галия Чистокистова.

Товарищи Никиты рассказывают, что как только они прибыли в отель – получили в руки приветственные коктейли. Номер еще не освободился, поэтому и решили отправиться на пирс. В страховой компании заявили, результаты анализа все же не позволяют им оказать поддержку клиенту.

"В пункте правил четко указано: не покрываются расходы при наличии наркотического, токсического опьянения. По анализам алкогольное опьянение зафиксировано", – отметили в страховой компании.

Эксперты уверяют, зачастую о таких исключениях туристы даже не догадываются. Ведь с правилами знакомятся в момент подписания электронного документа.

"Все чаще говорят о том, что застрахованное лицо должно быть уведомлено о всех правилах страхования. Чтобы вы понимали, правила страхования – это большой объемный документ. В настоящее время все путевки оформляются путем электронного сервиса. Вы нажимаете какие-то галочки. И вы, по сути, не знаете, что вы застраховали, какие исключения есть", – подчеркнул юрист Алексей Аксенов.

К решению одной из историй уже подключилось российское посольство. Пока же родственники, находясь рядом с туристами, пытаются своими силами собрать хоть какую-то сумму.

Опасный отпуск: двое россиян стали "заложниками" зарубежных больниц