Рупор киевской пропаганды: боевиков "Азова"* пригласили на Каннский фестиваль
Каннский фестиваль открылся с аплодисментов экстремистам, никогда еще он не был настолько политизированным. На него, кроме посла Украины, пригласили боевиков из украинского батальона "Азов"*, запрещенного и признанного террористическим в России. Часть фильмов тоже посвящена именно украинской повестке. О том, как главный кинофестиваль мира стал рупором киевской пропаганды, в своем сюжете рассказал корреспондент РЕН ТВ Павел Матвеев.
Как же прекрасен Каннский фестиваль: легендарная красная дорожка, средиземноморские пейзажи, "золотые пальмовые ветви", которые вручали Феллини и Тарантино, Копполе и Калатозову, Скорсезе и Кустурице. Как же прекрасен Каннский фестиваль... был.
Но вот такой непростой момент: Кустурица на днях был в Москве на параде 9 мая. Вот прямо на параде. И Оливер Стоун там был, и руку российскому президенту Владимиру Путину потом жал. С чего ж эти прославленные в Канны не поехали? А там – другие герои сейчас.
"Я сегодня смотрела на красную дорожку, и мне показалось, что по лестнице стекает кровь", – заявила парамедик Юлия Паевская ("Тайра").
Так-то Канны всегда были про кино. Теперь в лучах софитов – бывшая глава медслужбы того самого "Азова". А в программе фестиваля – сразу три фильма, которые очень сомнительно что попадут на скрижали истории, или там хотя бы в ее анналы. Только названия: "Зеленский", "2000 метров от Андреевки" и "Нортр герр", с явным указанием на то, что на стороне Киева воюют французские наемники.
Здесь уже как-то совсем неловко: во-первых, почему эта война – ваша? Во-вторых, сложно отделаться от ассоциаций с гитлеровской "Майн кампф". Режиссер весьма известен в узких кругах – он постоянно появлялся в республиках бывшего СССР накануне цветных революций. После кинопоказа ему подарили украинский флаг, режиссер сделал из него шарфик.
"Все присутствующие здесь знают, что судьба Европы, граница Европы сегодня находится в регионах Донбасса", – заявил режиссер Бернар-Анри Леви.
"Он там с 2014 года снимает кино. Он поет украинские песни вместе с солдатами. В общем, он абсолютно на их стороне. И всячески еще подчеркивает, что это война не Украины, а Европы", – отметил кинокритик "Известий" Сергей Сычев.
В Каннах всегда хватает звезд. В этом межзвездном пространстве обнаружились украинские боевики – с последующими объятиями. Не сказать, чтобы желающих поучаствовать было прямо много-много, но главное – инфоповод есть, можно растиражировать на весь мир.
А что по искусству-то? Ну как сказать… фраза из пародии 40-летней давности снова актуальна: "О чем этот фильм? Да ни о чем!"
Зря все-таки Ленина не послушали: важнейшим из искусств является кино, а не мышиная политическая возня вокруг него и не попытки с его помощью снова как-то пропихнуть в медиасферу украинскую повесточку, которая в последнее время немного сдулась. Спасибо, хоть Роберта де Ниро отметили – подарили веточку за заслуги – ди Каприо дарил. Хотя где де Ниро и даже где ди Каприо – а где нынешние Канны? Но хоть что-то про кино.
* террористическая организация, запрещена в РФ.