Дуров рассказал о просьбе страны ЕС блокировать каналы румынских консерваторов
Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал о просьбе одной из стран Евросоюза блокировать каналы румынских консерваторов. Об этом он сообщил в своих соцсетях.
"Я категорически отказался. Telegram не будет ограничивать свободу румынских пользователей или блокировать их политические каналы", – написал Дуров.
Он добавил, что румынский народ заслуживает свободы слова и честных выборов.
При этом Дуров не назвал страну, от которой исходила такая просьба.
Ранее Дуров заявил, что Telegram за всю историю не раскрыл ни байта личных переписок.
Основателя Telegram задержали в августе 2024 года в парижском аэропорту Ле Бурже. Как сообщали СМИ, ему вменили ряд серьезных преступлений, в том числе пособничество в терроризме и распространении наркотиков. Суд Парижа отпустил Дурова из-под стражи и поместил под судебный контроль с залогом в 5 миллионов евро. В прокуратуре сообщили, что предпринимателю грозит до 10 лет тюрьмы за администрирование онлайн-платформы для совершения незаконных транзакций.
17 марта основатель Дуров подтвердил, что вернулся в Дубай. Он добавил, что процесс по делу продолжается, и поблагодарил всех за оказанную ему поддержку.
Ранее сообщалось, что 18 мая в Румынии стартовал второй тур президентских выборов. По всей стране открыто около 19 тысяч избирательных участков.
Плановые выборы президента в Румынии прервали в конце 2024 года Конституционным судом страны после того, как в первом туре наибольшее число голосов получил кандидат-националист Кэлин Джорджеску. Его заподозрили в связях с Россией, однако эти обвинения расследование не подтвердило. Несмотря на скандал, вызванный этим беспрецедентным шагом, правительство Румынии приняло к сведению решение Конституционного суда и назначило повторные выборы. Джорджеску был от них отстранен.