Version: 1.0.2

Россия представила уникальные дроны на выставке вооружений в Минске

В Минске открылась международная выставка вооружений MILEX-2025.

Российское оружие в последнее время каждый день показывает себя в боевом применении, а теперь его может увидеть вблизи любой желающий. В Минске открылась международная выставка вооружений, на которой именно наша экспозиция вызвала особый интерес. Среди главных образцов – дроны с увеличенной дальностью, система ПВО "Витязь", автоматический противотанковый комплекс. Корреспондент Роман Польшаков в сюжете РЕН ТВ рассказал подробнее о новинках.

В этом году на MILEX-2025 беспилотные технологии – основная тематика, их количество зашкаливает. 50 килограммов нагрузки, десять часов в воздухе – все это перспективный разведывательный беспилотник "Джульетта". Еще одна новинка уже вертолетного типа, "Скай-трак", тоже от белорусских производителей.

Учитывая единое оборонное пространство и военно-техническое сотрудничество Союзного государства, не удивительно, что на выставке российских стендов несколько десятков, они сейчас приковывают внимание иностранных делегаций. России есть что предложить дружественным странам, учитывая опыт спецоперации. Новейшая разработка концерна "Калашников" – барражирующий боеприпас "КУБ-2-Э". По сравнению с предыдущей версией в нем значительно увеличили полезную нагрузку и дальность полета.

"Принципиальное отличие в том, что мы ушли от навигационной системы глобального позиционирования. То есть мы теперь летаем по картинке", – объяснил представитель концерна.

Экспортный вариант немного урезан, но смысл тот же: компактный индивидуальный "Каракурт", флагманский разведчик Supercam S350, есть такой же, но уже вертикального взлета и посадки. Supercam активно используют в Белоруссии, наша военная промышленность тесно связана.

Рядом с нашими стендами – иранский, где тоже представлено обилие БПЛА разных типов. Разработчики из Китая также обращают внимание на свои новейшие модели. Делегации из 30 стран смотрят, подмечают новинки.

"Мы приехали посмотреть на лучшие технологии в сфере обороны, которые есть у вас в данный момент, чтобы получить опыт и заключить контракты и договоры с предприятиями", – сообщил посол Судана в Белоруссии Эламин Абдалла Фадлалла.

Учитывая реалии, помимо того, что самим нужно иметь широкую линейку беспилотников, необходимо умело защищаться от БПЛА противника. Это мы тоже умеем: есть средства подавления, поражения, есть и новейшие средства обнаружения. Система обзора выглядит просто как чемодан, не вращается, компактная, мало весит. Ее можно и в окоп, и в машину, и на крыши зданий. Средние беспилотники замечает на расстоянии 7,5 километра.

"Конечно, все наши разработчики в Белоруссию физически привезти не смогли, ограничились такими моделями в масштабе. Это ЗРК" Витязь", новое поколение систем ПВО среднего радиуса. Аналогов нет ни у одной стороны мира", – объяснил корреспондент.

В составе до восьми пусковых установок, в каждой по 12 ракет. Стреляют в круговую и, главное, личный состав во время боевой работы находится только в пункте управления. Военпром идет в сторону автоматизации и сохранения жизни бойцов, что прослеживается даже на примере наших противотанковых комплексов.

Участников и гостей MILEX ждет насыщенная деловая программа, научно-технические конференции, форумы по вопросам безопасности и, конечно же, заключение контрактов. На прошлой выставке оформили сделок на 266 миллионов долларов. В этот раз, учитывая масштабы, будет точно не меньше.

Россия представила дроны и системы ПВО на выставке вооружений в Минске