Плюшевые монстры атакуют: игрушки Лабубу стали новым трендом
Новая мания захватывает мир: главным трендом, за которым сейчас гоняются модники, стали плюшевые игрушки Лабубу. Причем под влияние зубастых кукол попадают в основном взрослые, они готовы платить за них огромные деньги. В чем причина такого тотального увлечения плюшевым трендом, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Леонид Клименчук.
С ними играют, танцуют и даже ухаживают как за ребенком. А еще Лабубу делают пирсинг, выгуливают и ставят игрушечные брекеты. Всем этим с детским азартом занимаются взрослые. Эти плюшевые монстры уже захватили рынки Китая, Европы и США. Их носят звезды, такие как Рианна и Ким Кардашьян. Ими украшают сумки и ради игрушек готовы отстоять многочасовые очереди. Теперь Лабубу добрались и до России, в Москве это люксовый аксессуар. Вот рядом с сумкой за 34 тысячи рублей лежит Лабубу за 14 тысяч, и это не окончательная цена.
Разбег цен за обычную Лабубу – от 2 до 25 тысяч рублей. Лимитированные фигурки еще дороже, стоимость зависит от редкости игрушки, размера, гардероба и страны, где ее купили. Дешевле всего обходится кукла с официального сайта производителя, всего 1,5 тысячи рублей, но там их практически не найти.
"Спрос опережает предложение. Цена уже не имеет никакого значения. Здесь у нас идет "хочу" впереди цены. Вот так из обычной, самой обычной игрушки она становится объектом желания миллионов людей по всему миру", – рассказала маркетолог Наталья Акимова.
Лабубу – фигурка китайской компании. Популярными их сделала концепция сюрприз-бокса, до вскрытия упаковки покупатель не знает, какая кукла ему попадется, в этом часть фокуса. Еще одной изюминкой и одновременно приманкой для коллекционеров стала секретная кукла. В каждой серии – семь фигурок, но на коробке производитель указывает только шесть моделей.
Вместе со спросом на куклы растет и предложение, чаще всего нелегальное. Подделки заполонили маркетплейсы и рынки. У оригинальной Лабубу логотип производителя – на левой лапе, есть этикетка с QR-кодом, ведущим на официальный сайт, а румяна исключительно персикового цвета.
Стилисты считают Лабубу новым переосмыслением моды прошлого. Игрушки стали заменой кожаным аксессуарам из нулевых и цепочкам из десятых, а у миллениалов и зумеров куклы вызывают ностальгию по детству.
"Эти брелоки похожи на телепузиков, поэтому они стали популярны. Мне кажется, поколение, выросшее на этих мультяшных персонажах, оно вообще другое. И в голове эти телепузики даже у меня", – заявил стилист Влад Лисовец.
Фигурку шерстяного монстра психологи считают проявлением "тени" человека.
"Здесь каждый точно находит какое-то свое отражение. Кто-то находит то качество, которое он не может проявить в социуме, например он не может себе позволить какую-то дерзость, какую-то игривость, но при этом эта игрушка является таким олицетворением, то есть его теневая часть становится пробуждением", – заявила психолог Екатерина Верченова.
Копать так глубоко не нужно, утверждают коллекционеры. У Екатерины Данилиной больше 30 Лабубу. Девушка любит собирать и наряжать фигурки в любимых персонажей из диснеевских мультфильмов.
"Для нас это нечто большее, чем просто фигурка. Это произведение искусства, это самовыражение, эти герои также переносят нас в детство", – объяснила коллекционер Екатерина Данилина.
Несмотря на это, психологи считают Лабубу новой опасной вирусной игрушкой. Пусть внешний вид чуть дружелюбнее, чем Хагги Вагги или Кисси Мисси, задуматься о собственных психологических проблемах ее хозяину как минимум стоит.