Парламент Армении в I чтении принял законопроект о национализации "Электросетей"
Парламент Армении в первом чтении принял законопроект о национализации ЗАО "Электрические сети Армении", которое принадлежит арестованному российскому бизнесмену Самвелу Карапетяну.
"За законопроект проголосовали 65 депутатов, против – 30", – заявил спикер парламента Ален Симонян. Трансляцию вели местные телеканалы.
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что собирается национализировать "Электрические сети Армении".
По его словам, это произойдет быстро. Своей задачей премьер Армении назвал добросовестное выполнение сотрудниками компании трудовых обязанностей.
Напомним, 25 июня в Армении силовики в масках задержали архиепископа Баграта Галстаняна. Известно, что он выступает против политики Пашиняна. Согласно сообщению СК республики, священнослужителя обвиняют "в подготовке терактов и попытке захвата власти".
Армянский премьер позднее заявил о предотвращении попытки госпереворота. Баграт Галстанян в прошлом году возглавлял протесты против сдачи территорий и требовал отставки премьера. Основу его обвинений составляет документ, опубликованный в СМИ, который якобы описывает "план переворота". Но, по словам адвокатов, у следователей никаких доказательств нет.
Напомним, в Армении происходит серьезный конфликт между Пашиняном и Армянской церковью. Премьер заявил, что храмы в стране "забиты всяким мусором", епископы нарушают обет безбрачия и даже у главы Армянской церкви католикоса Гарегина II есть ребенок. В ответ в Армении начались беспорядки. Одного из лидеров этих акций, бизнесмена Самвела Карапетяна, арестовали. Остальным активистам пригрозили тюрьмой.
27 июня спецназ СНБ Армении вошел на территорию патриархата Армянской апостольской церкви в Эчмиадзине. Потасовка между полицейскими и священниками возникла в резиденции католикоса всех армян Гарегина II, он вышел к силовикам.
Позднее был арестован еще один противник Пашиняна, архиепископ Микаэл Аджапахян.