Прорыв или игра в бога: в Британии родились младенцы с ДНК от трех человек
У пяти из восьми младенцев с ДНК трех человек в Британии не нашли мутаций
Громкая научная новость пришла сегодня из Великобритании, на свет там появились восемь детей с ДНК от трех разных людей. Речь об эксперименте по предотвращению тяжелых наследственных заболеваний у детей с помощью генной инженерии. Практику конструирования ДНК называют прорывом, но есть немало юридических, медицинских и этических вопросов. Подробнее в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Павел Проломов.
Ранее неизлечимые генетические заболевания получили серьезный удар от современной медицины. Благодаря новаторской процедуре ЭКО женщины с нарушениями в митохондриях – это такие своеобразные крошечные "энергетические станции" внутри клеток – получили возможность иметь своих детей без тяжелых, а порой и смертельных генетических мутаций.
"Это потрясающая новость, что у нас уже восемь детей, родившихся с помощью этой процедуры, и все они развиваются нормально. Мы можем видеть, что техника работает, что эти дети здоровы и достигают своих этапов развития", – сообщил директор службы по лечению митохондриальных заболеваний Бобби Макфарланд.
Метод ЭКО проходит с тремя участниками. Яйцеклетка матери и сперматозоид отца объединяются с донорской яйцеклеткой, из которой предварительно удалено собственное ядро. Ребенок наследует около 99,9% ДНК от родителей и примерно 0,1% от донора, а именно часть с данными о митохондриях. После рождения – тщательный контроль медиков.
"Мы наблюдаем за ребенком на протяжении всего развития до 18 месяцев. Дети развиваются по этапам, и каждый из них фиксируется, в 18 месяцев проводится комплексное обследование того, как ребенок развивается", – объяснил профессор университета Ньюкасла Дуг Тернбулл.
Проблемы все же возникли. В одном случае у младенца проявилась эпилепсия, которая прошла самостоятельно, в другом выявили нарушение сердечного ритма. Да, это не связано напрямую с митохондриями и может быть обусловлено другими факторами, включая сам процесс ЭКО, однако главное, что у пяти из восьми новорожденных вообще не обнаружили никаких мутаций. У оставшихся нашли незначительные дефекты, которые не вызовут генетическую болезнь.
"С точки зрения технической сделать это несложно, и большинство квалифицированных эмбриологов это смогут сделать или даже уже делали, тренируясь на машинах эмбриона. Если говорить про последствия, мы пока не знаем, какие они будут, как будут расти эти дети, какую жизнь они проживут", – добавила акушер-гинеколог, репродуктолог Мария Милютина.
Российские ученые не исключают, что уже в будущем тоже будут использовать эту методику, однако пока в нашей стране такая процедура запрещена, да и вопросов она вызывает много. Например, кого из трех участников ЭКО юридически считать мамой и папой?
"У нас родителями считаются только женщина, родившая ребенка, юридическая мать, и мужчина, чья сперма использовалась для оплодотворения, юридический отец. Донор биоматериала исключен из понятия родительства, и поэтому, конечно, здесь могут возникнуть так называемые коллизии и конфликты при наследовании", – полагает юрист по медицине Юлия Казанцева.
Великобритания же узаконила этот метод еще десять лет назад. Тогда это вызвало серьезные споры – некоторые ученые опасались, что внедрение ДНК третьего человека, пусть и в минимальных количествах, станет шагом к созданию "дизайнерских младенцев". Однако митохондрии влияют лишь на метаболизм, а не на внешний вид или поведение человека, потому это серьезный инструмент по оздоровлению ДНК, а не просто "игра в бога".