Дом, сердце и мозг МКС: модуль "Звезда" отмечает 25-летие со дня запуска
25 лет назад служебный модуль "Звезда" впервые пристыковался к МКС
Ровно четверть века назад наша страна открыла новую эпоху для мировой космонавтики. В 2000 году к МКС впервые пристыковался служебный модуль "Звезда". И это не просто аппарат, а настоящий орбитальный дом, который объединил сотни космонавтов. Подробности – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Леонида Клименчука.
Если смотреть на нее с Земли, можно подумать, что это единственная "Звезда", созданная человеком. Для космонавтов на орбите это дом, сердце и мозг всей МКС. А еще самая масштабная космическая лаборатория во Вселенной. 25 лет назад российский служебный модуль "Звезда" впервые пристыковался к МКС и открыл новую эпоху для мировой космонавтики.
Модуль "Звезда" – один из самых крупных и сложных на МКС. Его длина 13 метров. Он может работать как в комплексе с другими сегментами, так и автономно за счет солнечных батарей. Их размах – 30 метров. А маршевые и ориентационные двигатели позволяют модулю поднимать орбиту всей станции.
"Именно модуль "Звезда" на ранних этапах строительства МКС поддерживал системы жизнеобеспечения всей станции, то есть и российского, и американского сегментов", – отметил корреспондент.
За 25 лет "Звезду" посетило больше 200 космонавтов. Юрий Гидзенко вместе с Сергеем Крикалевым и американцем Уильямом Шеппардом были первым постоянным экипажем МКС. Их миссия длилась четыре месяца. За это время они расконсервировали служебный модуль, отладили все оборудование на станции и провели десятки исследований.
У "Звезды" были преимущества перед американскими модулями: мощные компьютеры, собирающие данные со всей станции в реальном времени и иллюминаторы в каютах космонавтов.
"Совершенно уникальное зрелище, когда ты летишь над Средиземным морем и одновременно видишь под собой Египет, дельту Нила с Александрией. Впереди – Рим на Апеннинском полуострове, там где-то дальше – Париж, а где-то впереди чуть-чуть дальше, севернее, Москва проглядывает. И это все ночью. Это все в огнях. Это все очень красиво", – рассказал Герой России, летчик-космонавт Юрий Гидзенко.
Заявленный срок службы "Звезды" составлял 15 лет. Но модуль пробудет в космосе почти вдвое больше благодаря бережному обслуживанию и апгрейдам. Для его модернизации создан наземный модуль, который в точности повторяет орбитальный. На нем инженеры и ракетостроители тестируют доставляемое научное оборудование или ищут решения нештатных ситуаций.
"Для удобства работы и доступа к приборам в наземном модуле нет части элементов повседневного интерьера космонавтов. Например, рабочего стола. Он располагается здесь посередине", – показал корреспондент.
Миссия МКС на орбите завершится в 2028 году. Чтобы вывести станцию из эксплуатации, потребуется еще около двух лет. На смену ей придет российская орбитальная станция. Запуск ее первого модуля запланирован на конец 2027 года.
"И на американской стороне, и на нашей стороне готовятся уже новые станции. У американцев – коммерческая, у нас – государственная высокоширотная станция. И надо сделать все, чтобы не было перерывов в пилотируемых полетах", – рассказал Сергей Шаевич, директор программы МКС Центра имени М.В. Хруничева
Почти за 30 лет работы на борту МКС побывали космонавты из 18 стран. Их миссия состояла не только из научных открытий. На станции экипажи были одной командой, где политические или культурные разногласия отходили на второй план. А если нужно было поговорить или полюбоваться Землей в иллюминатор, покорители космоса всегда знали, где найти "Звезду".
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.