Version: 1.0.2

Закон о тотальной политической цензуре в интернете ввели в Британии

Количество скачиваний сервисов VPN в стране выросло сразу на 1400 процентов.

В Великобритании дошли до абсурда попытки контролировать информационное пространство. Это первая западная страна, которая ввела закон, по сути, о тотальной политической цензуре в интернете, и уже появились первые случаи реального наказания за нежелательный для властей контент. О том, как антиутопия становится реальностью для жителей Соединенного Королевства, рассказал корреспондент РЕН ТВ Дмитрий Торощин.

Полторы минуты, наделавшие шума в Британии:

"У нас нет никаких проблем. Нет причин жаловаться, потому что здесь, в этой великой старой Британии, мы любим дожди (на фоне капает с потолка. – Прим. РЕН ТВ)".

Мусор, крысы, замерзающие в квартирах пенсионеры, дорожающие продукты лишь малая часть проблем, с которыми англичанам сегодня приходится мириться. При этом герои этого ролика, снятого как реклама криптобиржи, радостно поют, как все замечательно, ведь именно об этом им все время твердит государство.

Рекламу в Британии уже запретили и тут же связали это с новым законом о цензуре в интернете, который начал действовать 25 июля. Под видом защиты детей от опасного контента всем британским пользователям ограничили доступ в том числе к видеороликам и публикациям с критикой британских властей и международных институтов.

"Нам сказали, что речь идет о защите детей – стандартная фраза почти для каждого законопроекта о цензуре в Великобритании. Но этот закон – троянский конь, скрывающий тиранию под теплым флером безопасности", – считает британский политик, бывший член Лондонской ассамблеи, директор аналитического центра New Culture Forum Питер Виттл.

Обсуждать в сети англичанам нельзя в том числе протестные акции и войны, а это касается и украинского конфликта. Даже просто выразить несогласие с финансированием Киева Лондоном, когда и в своей стране так много проблем, теперь, по сути, вне закона.

"Мы живем в мире, где каждый может донести свою точку зрения до всех остальных. Однако, похоже, не всем это нравится. Мы гордились тем, что являемся свободной страной, но сейчас мы все уязвимы. Скажешь что-нибудь не то, не так, не в тот момент – и у двери любого из нас может оказаться полиция", – заявил бывший дипломат и государственный служащий в Британии барон Дэвид Фрост.

Под действие закона напрямую подпадают крупные американские платформы, такие как Google, YouTube, WhatsApp* и соцсеть X. Они должны жестко модерировать контент для всех пользователей из Соединенного Королевства и выявлять сказавших не то в комментариях, что повлечет дополнительные миллионные расходы. За несоблюдение этих указаний компании ждет штраф до 18 миллионов фунтов. Владелец Х Илон Маск, похоже, уже посчитал, во сколько ему обойдется усиленная модерация.

Вводя тотальную цензуру, королевство последовало примеру Германии, где ранее уже приговорили к семи месяцам условно создателя фотожабы на министра внутренних дел Нэнси Фэзер. В Британии для преследований придумали собственную формулировку: распространение "ложной информации, наносящей нетривиальный психологический вред". Что это – саркастическая шутка или мем, задевший самолюбие политика, до сих пор никто точно понять не может. Даже "Википедию" Лондон хочет признать сайтом с опасным содержанием.

"Я не знаю, зачем они вообще ввели этот закон, серьезно. У него много недостатков. Сюда можно отнести и запрет "Википедии". Правительство реально хочет маркировать "Википедию" как сайт первой категории, то есть с потенциально неприемлемым контентом", – отметил блогер Джеймс.

Британские зумеры внезапно поняли: это они теперь герои Оруэлла.

Подданные королевства уже ищут способы обойти цифровые стены. Количество скачиваний сервисов VPN в стране выросло сразу на 1400 процентов, а петицию за отмену так называемого закона о безопасности подписали почти полмиллиона британских граждан. Это значит, что вопрос обязаны рассмотреть в парламенте, но власти уже заранее дали категоричный ответ, что ничего отменять не собираются.

* Корпорация Meta (владелец Facebook, Instagram, WhatsApp и Threads) признана экстремистской и запрещена в России.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.

Закон о тотальной политической цензуре в интернете ввели в Британии