МХТ имени Чехова открыл в Пекине серию показов спектакля "Чайка"
Знаменитая мхатовская "Чайка" долетела до Китая. Сегодня в Пекине – первый гастрольный показ спектакля МХТ имени Чехова. В Поднебесной – исключительный интерес ко всему русскому, и наш театр – как визитная карточка отечественной культуры. Подробности – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Павла Матвеева.
Специфичный пекинский климат – в августе это ужас: жара и жуткая влажность. Плюс пять часов разницы по времени с Москвой. Но надо работать, и больше того, надо играть. Худрук-директор МХТ имени Чехова Константин Хабенский на репетиции предельно деликатен. Да он вообще деликатен.
"Мы сделали акцент на женских персонажах, потому что именно женщины являются главными героинями этой пьесы для нас, именно женщины двигают этот мир, создавая мужчин такими, какие они есть", – рассказал он.
Почему в Китай повезли именно "Чайку", вопрос в целом бессмысленный. Гений Чехова распорядился так, что если в репертуаре любого театра есть "Чайка", то это бренд, даже для МХТ – с конца XIX века. Не зря же птичка парит на знаменитом занавесе "Художественного". Русский театр – равно "Чайка".
"Я знаю, что во всем мире, и в Китае, конечно, большой интерес к русскому театру, к российскому театру. И поэтому, я думаю, что, мы очень надеемся, что это произведет большое впечатление", – отметил народный артист РФ Игорь Верник.
Тут важно, что и китайцы так думают. В стране в период пандемии очень истосковались по российскому театру. Китай тогда наглухо запечатал свои границы на несколько лет – какие там гастроли! Теперь вот наверстывают.
При этом в Поднебесной честно пытаются "умом Россию понять". Популярные матрешки и все дела – наносное. А вот глубинная культура – это музыка и театр. Китайцам не всегда понятно, но всегда интересно. Билеты, до единого, проданы еще на взлете.
"Есть сурдоперевод, есть мы. Наверное, придут и искушенные зрители, и, наверное, придут в основном все-таки те, кто не знает эту пьесу. И они будут впервые смотреть эту историю, значит, про вот эту вот загадочную русскую душу", – сказал Верник.
Загадочная русская душа, это китайцам очень близко. У них самих – загадочная в глазах всего мира. Взаимная загадочность притягивает.
Театральное "наше все" в Китае будут давать три дня: один спектакль в Пекине, один в Шанхае. Потом один в Сямэне на юго-востоке страны. Три показа – три шага к познанию души.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.