Удар Израиля по журналистам в Газе вызвал бурю критики на заседании Совбеза ООН
Израильская армия этой ночью нанесла ракетный удар по палатке журналистов в секторе Газа. Под огонь попали сотрудники катарского подразделения канала Al Jazeera – погибла вся съемочная группа. При этом в самом ЦАХАЛ не то что не отрицают, а прямо заявляют: целились именно по репортерам, и уже нашли объяснения – зачем. Первую мировую реакцию на эту атаку собрал корреспондент РЕН ТВ Станислав Григорьев.
Одного из мужчин в прямом смысле слова достали из огня, но спасти в итоге не смогли. Арабский журналист погиб от израильской ракеты.
Как утверждают палестинские источники, удар нанесли по палатке сотрудников прессы. Общее число погибших – семь человек. Один из убитых – репортер катарской телекомпании Al Jazeera Анас аш-Шариф. В секторе Газа тут же начались протесты.
При этом израильские военные заявили, что Анас аш-Шариф никакой не журналист, а руководитель ячейки террористов. С Al Jazeera
у правительства Израиля давние счеты. С началом войны в секторе Газа телекомпанию последовательно изгоняли из страны. Вероятно, ее работа стала совсем неудобной накануне большого наступления в секторе Газа, которое уже анонсировал премьер-министр Нетаньяху.
"Мы делаем то, что сделала бы любая страна, столкнувшись с этой
угрозой, с террористической организацией, осуществляющей геноцид и совершившей самое страшное нападение на евреев со времен холокоста", – заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Сейчас Израиль контролирует примерно 70 процентов сектора Газа, а ХАМАС оставшиеся 30 – в середине анклава. Успешно отвоевав два
года, еврейское государство решило окончательно расправиться с противниками. И это уже вызвало бурю критики на заседании Совета Безопасности ООН.
"Эти действия израильского руководства грубо нарушают международное право, демонстрируют его открытое пренебрежение как призывами международного сообщества, так и решениями Совета Безопасности ООН", – подчеркнул первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.
"Эти факты заставили многих справедливо задаться вопросом: как, черт возьми, Израилю до сих пор разрешают сидеть за этим столом и в этих Организациях Объединенных Наций? Если бы это была другая страна, вы бы уже давно ввели санкции", – добавил постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур.
Реальных решений у проблемы ХАМАС в Газе до сих пор нет. Арабские страны, например тот же Египет, до сих пор отказываются принимать палестинских беженцев у себя. Гуманитарную помощь голодающим сбрасывают с самолетов, причем нерегулярно.
"Мы должны решительно выступать против любых попыток оккупировать Газу. Недавнее одобрение израильским военным кабинетом плана по установлению контроля над Газой вызывает у Китая серьезную обеспокоенность", – отметил постоянный представитель Китая при ООН Фу Цун.
Центр анклава, вернее та его часть, которая находится над поверхностью земли, – это почти сплошь лагеря беженцев. В случае эскалации войны огромные потери среди гражданских неизбежны. Но Израиль поддерживают США, и поэтому о введении каких-либо санкций говорить не приходится.
"Это, конечно, решение Биньямина Нетаньяху. У этого есть как много минусов, так и плюсов. Но с точки зрения интересов Америки мы хотим добиться того, чтобы ХАМАС больше не мог убивать невинных людей", – заявил вице-президент США Джей Ди Вэнс.
В самом Израиле общество разделилось. Родственники заложников, захваченных 7 октября 2023 года, требуют их освобождения и мира, другие, наоборот, настроены на окончательный разгром ХАМАС. По данным опросов, почти треть израильтян выступает за усиление наступательных действий и захват Газы невзирая на жертвы, а значит, война выходит на новый круг.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.