Поселили на арене: как в Анкоридже приняли российских журналистов
Российских журналистов разместили на хоккейной арене в Анкоридже
Перед началом саммита ощущение такое, будто журналистов в Анкоридже сегодня больше, чем местных жителей. Все ждут прибытия делегаций на военную базу Эльмендорф-Ричардсон и, разумеется, возможности задать вопросы лидерам России и США. Пресс-конференция ожидается по окончании саммита. На Аляске работает наш обозреватель Николай Иванов. Он расскажет, как будут освещать важнейшее политическое событие и где разместили журналистов. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Президент РФ Владимир Путин шесть раз был в Соединенных Штатах, последний раз в 2015 году. Но на Аляске никогда. Поэтому это исторический визит.
Журналисты долго ждали, вдруг в салоне появится кто-то из делегации. Но, увы. Самолет с журналистами летит отдельно от участников переговоров. Старший бортпроводник показывает маршрут, получается, по самому северу России. До самой Камчатки. И вот Берингов пролив, который разделяет Россию и США.
Весь полет солнце не заходит из-за близости Северного полюса. И вот самое интересное.
"Мы сейчас пролетаем над Беринговым проливом, здесь проходит линия перемены дат. Благодаря часовым поясам мы совершаем "путешествие во времени". В Москве пятница, а на Аляске еще четверг", – пояснил Николай Иванов.
Интересно, что во время Великой Отечественной именно через Аляску шел АЛСИБ – воздушный коридор, по нему самолеты по ленд-лизу перегоняли через Аляску в Красноярск. Маршрут, правда, отличался. Первая партия бомбардировщиков А-20 полетела из Америки в Советский Союз в сентябре 1942 года. С завода в США до фронта в СССР самолеты преодолевали 14000 км.
Журналистов в Анкоридже везут не в гостиницу. Отели забиты репортерами со всего мира. Саммит организовывали в кратчайшие сроки – все объяснимо. Спортивная арена Alaska Airlines Center, домашний стадион хоккейной команды, здесь будут жить журналисты.
На входе узнаем у полицейского, чем известны "морские волки".
"Морские волки – талисман. UAA. UAA – это колледж здесь, в Анкоридже, на Аляске, и морской волк – наш талисман (маскот)", – пояснил сотрудник полиции.
На входе таблички на русском. Теперь ищем спальные места в общем зале. Две раскладушки. Набор белья. И все. Есть необходимое для короткой ночевки и работы. Интернет, розетки, душевые – а это главное.
По пути встречаем старожила кремлевского пула, журналиста Андрея Колесникова. Он вспоминает командировку 2010 года, поездку Владимира Путина по трассе Хабаровск – Чита в 2010.
"Когда мы ездили на "Ладе Калине" несколько дней, между прочим, там вообще в поле ночевали или в палатках на 60 человек, и было прекрасно. Так интереснее!" – отметил Колесников.
Уже через несколько часов, это будет раннее утро по местному времени, журналисты отправятся на базу Эльмендорф-Ричардсон, там и пройдут исторические переговоры Путина и Трампа.
Переговоры Путина и Трампа: последние подробности
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет 15 августа на военной базе Элмендорф-Ричардсон в Анкоридже. Начало примерно в 22:30 по московскому времени.
Состав российской делегации: глава МИД России Сергей Лавров, глава Минобороны РФ Андрей Белоусов, министр финансов РФ Антон Силуанов, помощник президента РФ Юрий Ушаков, спецпредставитель президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев.
Главной темой переговоров станет урегулирование конфликта на Украине. Кроме того, стороны акцентируют внимание на других острых международных и региональных вопросах.
Подписание документов по итогам встречи не планируется. Путин и Трамп очертят тот круг договоренностей и пониманий, который им удастся достичь в ходе переговоров.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям