Version: 1.0.2

Санкции и поддельный "мир" на Украине: как прошла встреча лидеров ЕС и США

Киев планирует за счет Европы закупить оружие у США на 100 млрд долларов

Глава дипслужбы ЕС Кая Каллас на ниве русофобии, очевидно, намерена обогнать саму Урсулу фон дер Ляйен, потому что заявила: никаким договоренностям с Россией Евросоюз не доверяет! При том, что их еще даже нет. И продолжит тренировать боевиков ВСУ. Более того, есть планы разместить европейских солдат на Украине, об этом заявляют и другие евролидеры. Подробнее о ситуации – корреспондент РЕН ТВ Виталий Чащухин.

Помещения, подозрительно напоминающие ситуационные комнаты времен холодной войны, первый созвон "коалиции желающих". Но желающих чего? Французский президент Эммануэль Макрон словно дважды спустился в бункер. Сначала созвонился с британским премьером Киром Стармером, настолько секретно, что на протокольную съемку отвели всего 30 секунд. Затем – уже в расширенном составе: сверхсрочный саммит ЕС, вновь в режиме онлайн.

Лишь одинокий голос словацкого премьера Роберта Фицо напомнил: конфликт не должен завершиться военным путем.

"После войны все становятся генералами, но позвольте мне напомнить вам, что отказ Украины от членства в НАТО был очевиден с первых дней конфликта. Не менее важно и фактическое понимание того, что без обсуждения территориальных изменений в Украине мы не сдвинемся с места", – заявил Фицо.

Но вот остальные на этом фоне будто бы вовсе не о мире продолжают говорить, а сколачивают новый оборонный союз. Причем по натовским лекалам. Продолжат стрелять на Украине – Европа вступает в войну, прикрываясь телами украинских солдат.

"Настало время ускорить нашу практическую работу, ввести в действие гарантии, аналогичные статье 5 НАТО. ВСУ будут первой линией обороны, и поэтому мы должны усилить и улучшить нашу военную поддержку Украине", – сказал председатель Европейского совета Антониу Кошта.

И это, пожалуй, самая пугающая интерпретация прошедших вашингтонских переговоров: под видом гарантий безопасности ЕС готовится, возможно, к самому масштабному и решающему наступлению.

В 10-дневный срок для Киева может быть подготовлен пакет из четырех ключевых компонентов:

  • военное присутствие,
  • системы ПВО,
  • поставки вооружений,
  • контроль за прекращением боевых действий.

Сверх того – готовящийся 19-й пакет санкций.

Вместо мира – нечто напоминающее "блицкриг", особенно учитывая заявления самих лидеров во время конференции в Белом доме и открытые попытки Макрона и канцлера Германии Фридриха Мерца вбить клин в предварительные условия президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина после Аляски.

"Честно говоря, мы все хотели бы видеть прекращение огня, самое позднее – на следующей встрече. Я не могу себе представить, чтобы следующая встреча состоялась без прекращения огня", – указал Мерц.

Готовность к компромиссам стремится к нулю.

"Нынешним лидерам в европейских столицах, и особенно в Брюсселе, очень удобно иметь Россию в качестве пугала как оправдание для продолжения своей враждебности", – отметил британский консультант по политическим рискам Адриэль Касонта.

Так называемая коалиция желающих, похоже, сосредоточена не на мире, а на дальнейшем укреплении ВСУ и военных возможностей Украины.

Подчеркнуто – без каких-либо ограничений.

"Единственный минус от этого пока ощутили только биржевые сводки: акции немецких оборонных компаний, таких как Rheinmetall и Leonardo, рухнули сразу на 4 и 7 процентов. Но это вовсе не означает, что оружейный бизнес на крови прикрывается. Он будет строиться по другой схеме", – рассказал корреспондент Чащухин.

FT публикует планы Киева по закупке американского оружия на 100 миллиардов долларов. И опять же Европа согласилась покрыть эти расходы. А США как будто бы уже ни при чем.

"Мы больше не даем Украине оружие, мы больше не даем Украине деньги. Теперь мы продаем ей оружие, и европейские страны платят за это через НАТО. Они используют НАТО для покупки оружия и его поставки на Украину", – объяснил госсекретарь США Марко Рубио.

Попутно делаются вбросы: где же может пройти якобы мирный саммит Украина – Россия – США. Характерная оговорка Макрона про невозможность повторения парижских встреч лишний раз указывает, кто на самом деле противостоит Москве.

"Сейчас мы находимся на другом этапе, это уже невозможно, потому что это будет нейтральная страна, и мы сами этого хотим. И поэтому, возможно, Швейцария – я выступаю за Женеву – или какая-то другая страна", – заявил Макрон.

Удивительным образом это может совпасть и с планами самого Киева: вновь превратить "мирный процесс" в инструмент саботажа, сорвать переговоры еще до их начала и переложить всю ответственность на Москву. Ведь для Зеленского куда выгоднее изображать вечную жертву, чем оказаться в положении того, кто отказался от компромисса. Тем более что переброска на украинскую землю хоть британских, хоть французских солдат автоматически приравнивается к прямому вступлению в конфликт подразделений НАТО.

Еще одна красная линия, за которой хрупкие переговоры о "мире" могут превратиться в разговор о том, как теперь избежать войну мировую.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Санкции и поддельный "мир" на Украине: как прошла встреча лидеров ЕС и США