Корпус "Титаника" разрушится в ближайшие 50 лет
Одна из главных тайн Атлантики снова на гребне волны. Ровно 40 лет назад обнаружены обломки "Титаника", который давно стал именем нарицательным. Хотя не входит даже в пятерку крупнейших морских катастроф. Специально посчитали – в мире насчитывается как минимум 12 крупных музеев, посвященных этому кораблю. Сейчас интерес снова подскочил на небывалую высоту, тем более что остов корабля стремительно разрушается – ему дают еще от силы полвека. И тут же стало известно, что некий миллиардер начал строительство нового батискафа для спуска, после того как предыдущий уже убил пятерых человек. Почему же эта история так притягивает – об этом расскажут в сюжете РЕН ТВ корреспонденты Анна Жихарева и Егор Еперев.
На выставках по всему миру сегодня небывалый ажиотаж. "Титаник" уже 40 лет не дает покоя исследователям. Уже есть и подробная 3D-модель обломков затонувшего лайнера, изучен чуть ли не каждый сантиметр его остова. Казалось бы, полностью восстановлена картина крушения… Но ученые и искатели приключений все пытаются найти что-то новое.
Тайны "Титаника" притягивают посетителей в Белфаст. Среди них и родственники пассажиров, погибших 113 лет назад.
"У нас, видимо, это семейное – любить круизы. Мы обожаем круизы. Я уже 24 раза была в круизе. Если бы "Титаник" был здесь, мы бы были на "Титанике", – говорит Анна Гордон, родственница погибшей на "Титанике" пассажирки.
С момента обнаружения в 1985 году к "Титанику", на глубину почти 4 километра, погружались сотни экспедиций. Удалось поднять тысячи артефактов.
"Каждый предмет, который находится на этом затонувшем корабле, он обладает своей микроисторией, связан с определенной семьей. Самое интересное, что когда снимался фильм "Титаник", то режиссером были собраны материалы конкретные из истории конкретных семей. И вот колечко, которое куда-то закатилось, или инструменты, на которых играли до самого конца музыканты на "Титанике", – рассказывает старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Виктор Ваханеев.
Место крушения стало еще и своеобразном аттракционом. За огромные деньги на батискафах к обломкам спустились сотни туристов.
"В поисках острых ощущений они рискуют своей жизнью. Но мы считаем, что они не должны спускаться к обломкам и тем более забирать оттуда вещи", – отметила директор по связям с общественностью музея "Титаника" в Белфасте Эймир Кирни.
"Титанику" осталось недолго. По прогнозам ученых, его корпус разрушится в ближайшие 50 лет.
Но крушение "Титаника" все еще порождает массу споров. Не найдены и утраченные драгоценности.
"Какие там еще тайны? Много чего не найдено. Не найдена книга Рубия. Она, наверное, где-то лежит, может, где-то внутри, в каком-то сейфе", – говорит Анатолий Сагалевич, ученый, профессор, исследователь Мирового океана с применением глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА).
"Титаник" и русские ученые. Их связывает даже больше, чем можно было подумать. С теми, кто больше всего исследовал погибшее судно, поговорил корреспондент Егор Еперев.
"Академик Мстислав Келдыш" сыграл важную роль в судьбе затонувшего британского парохода. После установки уже на борту "Келдыша" двух аппаратов, МИР-1 и МИР-2, они стали как носитель глубоководных аппаратов. Глубина их погружения – 6 тысяч метров. Подобные технологии были и у других стран, но только наши батискафы обитаемы. А еще они работали в паре, что очень понравилось Джеймсу Кэмерону.
"Была специальная стремяночка, чтобы поставить на "Мир". Открывали лючок, оттуда появляется Кэмерон. Здесь капитан стоит. Подходит капитан, жмет руку Кэмерону. Потом спускается Сагалевич, пожимает, поздравляет его", – рассказывает старший матрос Федор Вертей.
Для проживания на судне Джеймсу Кэмерону досталась просторная каюта – вот она: рабочий кабинет, отдельно спальная комната. Только вот ванной ему не досталось, она была у трех человек: капитана, начальника научных экспедиций и старшего механика. А рядом – каюта актрисы, которая играла взрослую Розу. Здесь она только проживала, поэтому съемки этой сцены проводили уже в другом месте.
Экспедиции также положили начало большой крепкой дружбе российского ученого и зарубежного режиссера.
"Когда я его поздравил с его 71-летием, то он мне ответил так: "Толя, вроде бы обстановка улучшается, и скоро мы можем опять летать друг к другу", – говорит Сагалевич.
Теперь "Келдыш" находится в оперативном управлении Института океанологии имени Ширшова. Судно выполняет задачи, ради которых и создавалось – ходит в научные экспедиции.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям