Там будто сверкали молнии: очевидец – о крушении фуникулера в Лиссабоне
Десятки туристов пострадали при крушении фуникулера в Лиссабоне
В Лиссабоне расследуют причины одной из самых крупных трагедий в истории города. Там разбился знаменитый фуникулер "Глория", погибли и пострадали десятки туристов. В случившемся уже увидели результат провала всего нынешнего политического курса страны. Подробнее – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Александра Якименко.
В первые секунды после трагедии узкий переулок Славы в центре Лиссабона весь оказался окутан облаком пыли, в которое первыми устремились очевидцы на помощь.
Когда пыль улеглась – стал понятен масштаб трагедии. В час пик, в восемь вечера по местному времени, знаменитый фуникулер был полон. И перед крушением развил внушительную скорость, не вписался в поворот и врезался в стену. При этом практически разлетелся на части.
Погибли 15 человек, еще 18 пострадали. Как отмечают медики, все они – в тяжелом состоянии. Очевидцы рассказывают, что трамвай начал вести себя странно еще за несколько секунд до трагедии.
"Мы сначала услышали какой-то электрический треск, как будто там, наверху, сверкали молнии, потом дикий скрип, визг, он длился секунд, наверное, 20. Он все нарастал, нарастал, а потом мы увидели, как кабина выкатывается из-за поворота и разбивается о стену", – рассказала очевидец.
Так что основная версия следствия стала очевидна почти сразу: это техническая неисправность. И она уже вызвала недовольство у местных жителей. Дело в том, что "Элевадор да Глория" – одна из самых известных достопримечательностей Лиссабона. На нем катались без преувеличения практически все туристы, посещавшие город, а это до трех миллионов человек ежегодно.
До сих пор он считался абсолютно безопасным. С момента открытия в 1885 году на нем произошла всего лишь одна авария. Но статистика оказалась обманчивой. Выяснилось, что у подъемника в последние годы было много проблем.
Так, например, скрип сопровождал каждую поездку фуникулера на протяжении уже нескольких лет. Работники жаловались на износ оборудования и просили выделить денег на ремонт.
"Сбои возникали постоянно. Официально их скрывали, называли инцидентами, не вписывали в статистику, на словах – якобы чинили. До сих пор везло – они не приводили к чему-то серьезному. Но вечно так продолжаться не могло", – дополнил представитель профсоюза работников железных дорог Лиссабона Карлос Оливейра.
Но власти в ремонте отказывали. Более того, как выяснили журналисты, контракт на техническое обслуживание туристического объекта истек еще месяц назад. Новый тендер не состоялся, потому что денег выделили слишком мало. Ни одна компания просто не согласилась работать за копейки. Такие проблемы, как уверяют экономисты, стали характерной чертой экономики всей страны в последние три года.
"Наше правительство уверяет, что денег нет, и это и правда так, доходов становится все меньше, а расходов, особенно вне страны, например, все больше. В результате на социальные нужды в этом году расходы сократили рекордно, и это отражается на всем, в том числе на транспорте, качестве услуг и продуктов", – сообщил экономист Хуан Морейра Рато.
Так что прогноз на будущее неутешителен: эксперты уверены, что нынешняя трагедия еще только открывает дыру в бездну, куда страна сейчас сваливается со все возрастающей скоростью. И процесс этот неминуем, если только власти страны, и даже шире, Евросоюза, не решат сменить свой внешнеполитический курс на тот, который позволит выделять больше денег на развитие своих собственных стран.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям