Version: 1.0.2

Австралийские ученые нашли у летучих мышей новый вирус

Специалисты рассказали, может ли он передаваться человеку.

Группа ученых из Австралии обнаружила новый вирус, который получил название Salt Gully ("соляной овраг"). Штамм случайно нашли при анализе помета летучих мышей, оставленного на скалах еще в 2011 году. Об этом сообщила британская газета The Telegraph.

"Он циркулирует в природе уже более десятилетия. Мы не можем предсказать, приведет ли он к будущим вспышкам заболевания у людей или животных", – сказала эксперт австралийского Центра по готовности к болезням Дженнифер Барр.

По итогам лабораторного анализа выяснилось, что вирус Salt Gully не уникален. Похожие штаммы наводят ужас на жителей Азии уже не первый год.

"Salt Gully – родственник вирусов Nipah и Hendra. За 25 лет наблюдений штаммом Nipah заразились 750, 435 из них умерли. А вот Hendra встречается реже. С 1994 года известно всего о семи случаях заболевания", – сказано в материалах.

Вирусы Nipah и Hendra вызывают пену изо рта, судороги и воспаление мозга. Однако специалисты полагают, что вероятность заразиться штаммом Salt Gully не очень высока.

Предполагается, что пандемия COVID-19 также вызвана вирусом, которым люди заразились от летучих мышей. Согласно разным оценкам, она унесла жизни от 7 до 36 миллионов человек.

12 октября 2024 года Центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" под управлением Роспотребнадзора разработал новую систему теста для выявления вирусов у животных.

2 апреля 2025 года глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус сказал, что новая вспышка вируса может начаться в любой момент.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям