Version: 1.0.2

Череда неудач NASA: американский космический грузовик заглох на пути к МКС

Американский космический грузовик заглох на пути к МКС

Американские астронавты сегодня остались на МКС без необходимых вещей. Один из самых больших космических грузовых кораблей Cygnus XL заглох на полпути к станции. Подробности – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Игоря Балдина.

В NASA его запускали с помпой – один из самых больших космических грузовиков в мире – Cygnus XL. На МКС должен был доставить более трех тонн продуктов и научного оборудования: от полупроводников до криогенных баков. Но на высоте 252 км над Землей у Хьюстона начались проблемы: неожиданно отключился основной двигатель. И теперь аппарат может превратиться в огромный кусок космического мусора.

"Проблема очень серьезная. Те же спутники, например, иногда выходят из строя. И они могут находиться на орбите очень долго – от сотни до двухсот лет. И почти все это время будут лететь со скоростью около 25 тысяч км/час", – рассказал Кристоф Бональ, старший научный сотрудник Национального центра научных исследований Франции.

В NASA спешат успокоить: грузовик Cygnus еще не потерян. Но даже если он станет неуправляемым, бояться нечего: МКС на 150 километров выше, до орбиты, где летает космический мусор – еще плюс 450 километров. Однако есть и другая проблема, куда более глубокая.

Формально вся космическая отрасль США поделена между частными компаниями, но на деле все они, включая SpaceХ, и финансово, и технологически напрямую связаны с NASA. Там – череда неудач и аварий. В июне во время подготовки к тестовому запуску взорвалась ракета SpaceХ.

В апреле американское космическое агентство потеряло зонд "Психея", он должен был исследовать астероиды. В марте отказал двигатель корабля Starship.

Кое-что могут объяснить документы: внутренний аудит NASA выявил сразу несколько проблем.

"Электронные системы NASA нуждаются в обновлении. Без этого станет невозможным ряд будущих миссий. Также обнаружены серьезные проблемы в системе управления организацией", – следует из бумаг.

Перед своим уходом из Департамента эффективности правительства Илон Маск обвинил NASA в мошенничестве и отмывании денег. Вскоре последовала волна сокращений, которая судя по всему не решила, а только усугубила проблемы американской космической отрасли.

"Волна увольнений в NASA, конечно, негативно отразится на всей космической отрасли. Так же как и сокращение зарплат нашим инженерам", – считает Дон Плат, доцент кафедры космических исследований университета Флориды.

Что происходит с NASA, показала и история с американскими астронавтами, которых никак не могли забрать с МКС. Из-за постоянных проблем с кораблем Starliner они провели там не восемь дней, как планировалось, а больше девяти месяцев.

Астронавты спустились на воду, а NASA – на Землю. Американское космическое агентство пересматривает свои планы, и, сетуя на нехватку ресурсов и средств, откладывает уже не то что марсианскую – лунную программу.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Американский космический грузовик заглох на пути к МКС