Version: 1.0.2

ОБСЕ усомнилась в беспристрастности ЦИК Молдавии после снятия партий с выборов

Решение о снятии партий за два дня до выборов из-за заявлений о "незаконном финансировании" ограничило возможность исправить это.

Решения Центральной избирательной комиссии о снятии партий с выборов в парламент Молдавии ставят под вопрос ее беспристрастность. Об этом заявила глава миссии наблюдателей ОБСЕ Паула Кардозу.

"Некоторые решения по спорным вопросам, принятые Центральной избирательной комиссией по партийному признаку, вызвали сомнения в ее беспристрастности", – сказала Кардозу, чьи слова приводит РИА Новости.

По ее словам, решение о дисквалификации двух партий за два дня до выборов в связи с заявлениями о "незаконном финансировании" ограничили их возможность исправить ситуацию. 

Напомним, ЦИК сняла с выборов партии "Великая Молдова" и "Сердце Молдовы". Решение объяснили "нарушением при финансировании". Санкции ввели на основании поправок к закону о партиях, которые вступили в силу летом 2025 года по инициативе контролирующей парламент партии "Действие и солидарность" (PAS).

По последним данным, оппозиция набирает 49,84% голосов. Эти данные были получены по результатам обработки 99,91% протоколов. В разговоре с РЕН ТВ лидер Партии социалистов Игорь Додон заявлял, что оппозиция выиграла выборы на избирательных участках в Молдавии, добавив, что результаты этих выборов будут оспариваться. 

Правящая партия "Действие и солидарность" за счет зарубежных голосов получила 50,16% голосов.

Оппозиция опротестовала результаты парламентских выборов.

Отметим, что избирательная кампания сопровождалась многочисленными нарушениями, а также давлением действующих властей на оппонентов. Еще до выборов по политическим мотивам была осуждена глава Гагаузии Евгения Гуцул.

Местами доходило до угроз гражданам. Кроме того, создавались препятствия для волеизъявления: так, для граждан Молдавии, проживающих в России, Кишинев открыл всего два избирательных участка, и то только в столице. Проголосовать смогли лишь четыре тысячи человек. При этом численность молдавской диаспоры в России составляет более 300 тысяч.

29 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что сотни тысяч молдаван были лишены права голоса на территории РФ. Однако он уточнил, что Москва отказывается давать какие-либо оценки происходящему. 

Жителям Приднестровья также мешали отдать голос. В частности, блокировалось передвижение по мостам.

На самих избирательных участках в Молдавии не работали камеры видеонаблюдения, некоторые урны вообще были не опечатаны.

По словам лидера Партии социалистов Игоря Додона, в настоящее время действующие власти "сейчас в панике" и придумывают различные предлоги, оправдания и сценарии, выходящие за рамки закона и демократических норм.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям