Плиты Гроба Господня после работ закрепят титановыми болтами
Одна из самых обсуждаемых тем во всем мире и сегодня остается операция археологов, проведенная в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Кадры, которые показали все мировые телеканалы и попавшие в интернет, заставили миллиарды людей пересматривать их снова и снова. И единственный вопрос, которым задается сейчас каждый: что именно ищут ученые?
Разумеется, есть официальная версия: исследователи якобы поставили перед собой цель выяснить, из чего состояла первоначальная гробница. Плита, которую накануне сняли строители, была водружена на Гроб Господень в 1555 году из-за попыток паломников взять на память частицу. Без малого пятьсот лет святыню никто не тревожил. И вот теперь вмешательство оказалось настолько неожиданным, что большинство экспертов даже не знают, как это комментировать.
Мир наблюдал, как плиту Гроба Господня сдвигали по миллиметру. Как за этим следили представители всех христианских конфессий. И как ученые и реставраторы приступили к работам.
То, что храм Гроба Господня нуждается в реставрации, было известно давно. Два землетрясения, произошедшие в прошлом веке, серьезно повредили кувуклию – часовню, стоящую над гробом. Именно в ней происходит схождение Благодатного огня.
Но договориться о любых работах в храме чрезвычайно сложно. Храм Гроба Господня – одна из главных святынь человечества. За обладание Гробом Господним велись десятки религиозных войн. И даже сейчас, когда храм поделен между шестью конфессиями, а ключи от него хранятся в арабских семьях, споры за каждый сантиметр заканчиваются кровопролитием.
"Работы поблизости от Гроба не проводились не только из-за того, что это деликатный вопрос, но и из-за того, что нет ясности, как именно мы хотим восстановить Гроб", — рассказал монах францисканского ордена отец Грегор.
И все же конфессии смогли договориться. Шли к этому несколько лет. Подробности переговоров неизвестны. Ясно только, что они были очень тяжелыми. Любое перемещение любой лампады в храме обычно вызывало споры. Не говоря уже о вскрытии святыни.
"Подготовка работ по восстановлению началась около двух лет назад – они должны были затронуть и храм Гроба, и церковь, и сам Гроб", — поведал патриарх Иерусалимский Феофил III.
Поразительно, но большинству близких к религии людей сейчас просто нечего сказать. Слишком неожиданно место таинства стало стройкой, а усыпальница Христа – предметом исследований. И тут же вспыхнули споры, зачем это понадобилось? С реставрацией часовни все понятно. Но снимать плиту с Гроба Господня стало необходимостью или историческим любопытством?
"Все остальные сомнения – как и все сомнения, суть от дьявола. Что сомневаться? Что это меняет в нашем отношении ко Христу?" — высказал свое мнение актер и священник Русской православной церкви Иван Охлобыстин.
Цель исследования – понять, как выглядела гробница изначально. После распятия тело Иисуса Христа три дня покоилось на каменном погребальном ложе в пещере. Усыпальницу нашли римляне в IV веке. 500 лет назад над гробом установили мраморную плиту. Именно ее сейчас и сдвинули с места.
"Мы укрепим конструкцию, при этом будут использованы точно такие же материалы. Затем мы закрепим каменные плиты титановыми болтами", — рассказал о дальнейших планах главный археолог проекта реконструкции храма Антония Маропуло.
Все работы обещают завершить к будущей весне. К моменту, когда в храме Гроба Господня христиане всех конфессий будут ждать схождения Благодатного огня.