NYT сообщила об угрозах биологической безопасности со стороны ИИ
Технологии искусственного интеллекта могут быть использованы для разработки смертельно опасных вирусов, а темп развития нейросетей опережает возможности по противодействию таким угрозам. Об этом пишет газета The New York Times, ссылаясь на данные экспертов.
В издании сообщили, что в сентябре 2025 года ученые из Стэнфордского университета в США впервые применили ИИ для разработки искусственного вируса, который нужен был для борьбы с кишечной палочкой. По их оценке, нейросети "с такой же легкостью" могут использоваться для разработки смертельно опасного патогена, опасного для всего человечеству.
Эксперты предложили создать международный регулирующий орган в области ИИ по образцу МАГАТЭ до разработки специализированных систем безопасности для противодействия возможным угрозам со стороны нейросетей.
Однако в СМИ отмечают, что современные системы ИИ достигли уровня, когда их потенциальная опасность сравнялась с ядерной угрозой. Аналитики сравнивают такой прорыв в области технологий нейросетей с созданием ядерного оружия в XX веке. По их мнению, вопрос стоит уже не в том, что "способен ли ИИ уничтожить человечество", а в том, "найдется ли кто-то достаточно безрассудный, чтобы создать подобную систему".
Ранее сообщалось, что один из основоположников искусственного интеллекта профессор Йошуа Бенжио заявил о реальной угрозе исчезновения человечества в ближайшее десятилетие.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям