Антибиотики становятся бесполезными на фоне роста супербактерий у младенцев
Опасную тенденцию распространения устойчивых к антибиотикам бактерий среди новорожденных детей выявило новое исследование, опубликованное Lancet.
"Антимикробная устойчивость серьезно влияет на эффективность терапии новорожденных. Необходимо срочно пересмотреть клинические протоколы с учетом региональных особенностей", – рассказала педиатр Сиднейского университета Фиби Уильямс.
Ученые проанализировали 15 тыс. образцов крови из больниц пяти стран Юго-Восточной Азии и обнаружили, что большинство инфекций у новорожденных не лечатся стандартными лекарствами. Появились новые виды бактерий, которых раньше не было у младенцев, а также растет число грибковых инфекций.
Кроме того, исследование выявило прямую связь между загрязнением воздуха диоксидом азота (NO₂) и нарушениями сна у дошкольников. Оказалось, что воздействие NO₂ как во время беременности, так и после рождения ребенка приводит к проблемам с засыпанием, сокращению продолжительности сна и дневной сонливости.
Исследователи подчеркивают необходимость срочных мер:
- Снижение уровня загрязнения воздуха;
- Пересмотр клинических рекомендаций по лечению инфекций;
- Поддержка грудного вскармливания как защитного фактора.
Также ситуация усугубляется дефицитом детских антибиотиков – разработка нового препарата для младенцев занимает около 10 лет, что создает серьезную угрозу роста детской смертности от сепсиса.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям