Version: 1.0.2

Ученые создали "Google для ДНК", помогающий быстрее находить мутации

Метод позволяет искать сырые данные всех ДНК- и РНК-последовательностей, хранящихся в крупнейших базах данных.

В Швейцарии ученые из швейцарской Высшей технической школы Цюриха разработали метод, который значительно ускоряет и упрощает поиск среди огромных объемов данных ДНК и РНК, сообщили на сайте учреждения.

Этот метод, названный MetaGraph, позволяет исследователям искать сырые данные всех ДНК- и РНК-последовательностей, хранящихся в крупнейших базах данных, таких как SRA и ENA, как в обычной поисковой системе интернета. Введя интересующую последовательность в поисковую форму, ученые могут за считанные секунды или минуты узнать, где она уже встречалась в других исследованиях.

"MetaGraph действует как Google для ДНК", – сообщила профессор Гуннар Рэтш.

Ранее исследователям приходилось выполнять поиск только по описательным метаданным, а для получения сырых данных им нужно было скачивать целые наборы данных, что занимало много времени и требовало значительных ресурсов. С помощью MetaGraph ученые могут проводить полнотекстовый поиск, что существенно ускоряет и удешевляет обработку данных.

MetaGraph также помогает ускорить генетические исследования, например при изучении малоизвестных патогенов или новых пандемий. Это открытие может стать катализатором для исследований в области антибиотикорезистентности, помогая выявлять гены резистентности или полезные вирусы, уничтожающие бактерии, – бактериофаги.

На данный момент MetaGraph уже доступен для запросов и индексирует почти половину мировых последовательностей ДНК и РНК. По словам ученых, к концу года будет проиндексирована оставшаяся часть данных.

Ранее РЕН ТВ сообщал о том, что ученые из медицинской школы Эксетерского университета совместно с исследователями университета Брюсселя обнаружили новый тип диабета у младенцев.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям