Version: 1.0.2

В Германии напомнили Венгрии о Римском статуте МУС

Хинтерзеер отметил, что Венгрия до сих пор является государством – участником Римского статуса МУС.

Венгрия должна следовать обязательствам перед Римским статутом МУС. Об этом 17 октября заявил официальный представитель МИД Германии Йозеф Хинтерзеер на фоне подготовки к саммиту РФ и США в Будапеште.

"В принципе Венгрия является государством участником Римского статута Международного уголовного суда, но она объявила о своем выходе в апреле 2025 года", – сказал он.

Хинтерзеер отметил, что только через год это вступит в силу и поэтому "принципиально это пока оставляет за Венгрией обязательство следовать тому, что она взяла на себя в соответствии с Римским статутом".

Он уточнил, что если человек, разыскиваемый МУС, например, президент РФ Владимир Путин, посещает страну – участницу статута в рамках переговоров, в этом случае нет четкого юридического регулирования вопроса. 

В соответствии со ст. 97 документа суд должен быть предупрежден заранее о приезде такого лица. По его словам, Венгрии пришлось бы обращаться в МУС для организации саммита.

Описанный выше механизм, как поясняет политик, не позволяет странам трактовать документ в одностороннем порядке. О санкциях, которые предусматривает невыполнение законов МУС, Хинтерзеер не рассказал.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заверил, что подготовка к будапештской встрече Путина и Трампа идет полным ходом.

Напомним, 16 ноября состоялся телефонный разговор Путина и Трампа. Переговоры лидеров продлились более двух часов. Президенты обсудили конфликт на Украине и его мирное разрешение, а также колоссальные перспективы сотрудничества между Россией и США.

Кроме того, была достигнута договоренность о проведении встречи на высоком уровне, главами делегаций будут министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио. А в итоге будет проведена личная встреча Путина и Трампа в Венгрии.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям