Version: 1.0.2

Кнайсль назвала Будапешт в качестве места для саммита уступкой со стороны России

На выбор места могли повлиять нейтральный статус Венгрии и близкие отношения ее премьера с главами США и РФ.

Бывшая глава МИД Австрии, руководитель центра G.O.R.K.l. СПбГУ Карин Кнайсль заявила, что выбор Будапешта площадкой для российско-американского саммита – это значительная уступка со стороны РФ.

"Венгрия – государство – член НАТО, так что, в сущности, это довольно большая уступка со стороны России. Я раньше разговаривала с коллегами – тогда шла речь о Стамбуле, – и они сказали: "Турция не подходит, потому что это страна НАТО", а теперь встречаются в Венгрии", – сказала экс-дипломат в беседе с ТАСС.

Еще одной причиной, по которой Венгрию выбрали в качестве места для встречи, по словам Кнайсль, является ее "истинно нейтральный" статус. Будапешт не только придерживается политики практической нейтральности, но и запретил транзит вооружения через свою территорию, чего нейтральная Австрия, например, не сделала.

Также экс-глава австрийского МИД напомнила, что у венгерского премьер-министра Виктора Орбана "довольно хорошие отношения" и с президентом США Дональдом Трампом, и с президентом России Владимиром Путиным.

Ранее экс-глава австрийского МИД Карин Кнайсль заключила, что идеальным результатом предстоящей встречи президентов Путина и Трампа в Будапеште стало бы подписание двустороннего соглашения.

Напомним, 16 октября состоялся телефонный разговор Путина и Трампа. Переговоры лидеров продлились более двух часов. Президенты обсудили конфликт на Украине и его мирное разрешение, а также колоссальные перспективы сотрудничества между Россией и США.

Кроме того, была достигнута договоренность о проведении встречи на высоком уровне, главами делегаций станут министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио. А в итоге будет проведена личная встреча Путина и Трампа в Венгрии.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям