Version: 1.0.2

Патриарх Иерусалимский рассказал, как непримиримым конфессиям удалось согласовать реставрацию Гроба Господня

Впервые за 500 лет в Иерусалиме была вскрыта крышка Гроба Господня.

Храм Гроба Господня – главная христианская святыня. Именно здесь каждый год на Пасху нисходит Благодатный огонь. Ко Гробу Господню стремятся миллионы людей. Место главного чуда христианства – Воскресения Иисуса. Сюда стремятся не только паломники, но и ученые.

Кадры, которые человечество не забудет, были сделаны 27 октября 2016 года. В храме Гроба Господня сантиметр за сантиметром специалисты впервые за 500 лет сдвинули плиту с гробницы.

Согласно преданию, тело Христа пролежало на каменном ложе три дня после распятия. Могила была спрятана больше 300 лет, а затем была обнаружена Еленой, матерью римского императора Константина во время ее поездки в Иерусалим. Все это произошло в четвертом веке, а дальше начались столетия войн за право обладания Гробом Господним. Согласно древним текстам, владеющий Гробом владел миром.

Сейчас храм поделен между шестью христианскими церквями, для каждой из которых выделены собственные приделы и часы для молитв, а вот ключи от него уже 800 лет хранят две мусульманские семьи.

Реконструкция рано или поздно должна была начаться. Процесс реставрации был согласован в марте, а стоимость проведения работ оценили в четыре миллиона долларов.

Хранитель ключей храма Ваджих Нусейбе рассказал, что средства на обновление пожертвовал король Иордании Абдалла II, а также представительства европейских стран и православные верующие.

Как христианские конфессии смогли договориться о работах в храме – большой вопрос. Ведь из-за переставленной лампады, из-за малейшего нарушения очередности ритуалов, за каждый квадратный сантиметр площади храма верующие шести течений христианства были готовы вступить в самый настоящий бой.

Но сейчас христиане пришли к общему решению. И о ремонте самого храма, который действительно нуждался в реставрации, и о вскрытии святыни договорились.

Человек, который помог представителям шести течений прийти к общему решению, – Феофил III, патриарх Иерусалимский. Всю ответственность за работы взяли на себя греческие монахи – православное братство хранителей Святого Гроба и лично патриарх Иерусалимский Феофил.

На вопрос, было ли сложно согласовать со всеми решение о реконструкции, он отвечает по-философски.

"Все в жизни сложно. Есть ли в жизни что-то простое?" – сказал он.

Патриарх заметил, что работы были начаты по повелению Божию, поэтому процесс согласования реставрации прошел гладко.

"Решение о ремонте Святой Кувуклии было по благословению Божьему, и я не вижу в этом человеческой воли, а только волю Господа. Господь благословил сейчас начать ремонт святыни", – заметил священнослужитель.

Сама Кувуклия представляет собой часовню из желто-розового мрамора над гробом Спасителя. Она сейчас обнесена матовой пленкой и обложена строительными лесами.

Несмотря на начало реставрационных работ доступ для паломников не перекрывают, и люди по-прежнему могут заходить в храм, чтобы приложиться к главной святыне христиан.

Представители конфессий отмечают, что работы доверили профессионалам, однако подчеркивают, что волнение по поводу процесса есть.

"Как человек, которому предстоит операция, волнуется, пусть даже оперировать будет лучший хирург мира, все равно волнение есть. В этом случае какие-то подобные чувства", – поделился эмоциями протоиерей Димитрий Смирнов.

Волнение христианского мира продолжится как минимум несколько месяцев. Работы в храме будут вестись до Пасхи, до того момента, как патриарх Иерусалимский войдет в обновленную часовню над Гробом Господним за сошедшим Благодатным огнем.

Патриарх Иерусалимский рассказал, как непримиримым конфессиям удалось согласовать реставрацию Гроба Господня