Version: 1.0.2

Ученые рассказали о мощных солнечных ударах по "инопланетному кораблю" 3I/ATLAS

Специалисты объяснили, как и почему межзвездная комета изменила траекторию.

Негравитационное ускорение межзвездной кометы 3I/ATLAS, которую называют инопланетным кораблем из-за странной траектории полета, может быть вызвано мощными ударами по нему солнечных вспышек. Об этом 2 ноября сообщили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН.

"Дополнительное негравитационное ускорение может быть связано с воздействием на него облаков плазмы, выбрасывавшихся Солнцем около десяти дней назад во время приближения объекта к перигелию", – говорится в телеграм-канале лаборатории.

Ученые указали на то, что всего в период с 23 по 27 октября по "кораблю-комете" было совершено не менее пяти ударов, однако самым сильным был нанесенный 24 октября. 3I/ATLAS подвергся импульсу вспышки класса X, наиболее высокого класса мощности. Она была зарегистрирована на обратной стороне Солнца за двое суток до этого.

В ИКИ РАН подчеркнули, что солнечный ветер практически не оказывает прямого кинетического воздействия на объекты, однако сильно разогретая плазма могла изменить динамику кометного хвоста "инопланетного корабля" и повлиять на режимы испарения газа и пыли с поверхности тела.

Эти процессы, как отметили ученые, формируют реактивную тягу, которая не только изменяет траекторию кометы, но и ускоряет ее.

Напомним, 31 октября в Лаборатории реактивного движения NASA сообщили о том, что комета-корабль 3I/ATLAS совершила маневр при приближении к Солнцу, который никак не был обусловлен гравитацией.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям