Страх по рукам бьет: в ЕС продолжают попытки своровать российские активы
В ЕС продолжают попытки своровать российские активы
В мясорубку, кроме человеческих жизней, уже затянуло сотни миллиардов евро. Использовать замороженные российские активы для передачи их Киеву так и не удается. Сегодня стало известно, что Норвегия якобы готова обеспечить Владимиру Зеленскому кредит еще на 100 миллиардов, чтобы продолжить конфликт. Но тут Брюссель получил еще один щелчок по носу от Дональда Трампа. Корреспондент Александр Тузиков все объяснит в сюжете РЕН ТВ.
Хочется взять, да страх по рукам бьет. Представители Еврокомиссии вновь провалили попытку уговорить бельгийцев на конфискацию заблокированных российских активов. В Бельгии – в депозитарии Euroclear – хранится большая их часть, примерно 228 миллиардов евро. Неделя интенсивных уговоров – результат ноль.
Повторился провал саммита 23 октября. Тогда глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен давила на бельгийского премьера, требовала дать доступ к чужим миллиардам. Не вышло.
"При широкой поддержке стран ЕС, включая Германию и Францию, усиливается давление на Бельгию, чтобы она поддержала план конфискации на саммите в конце декабря", – говорится в материале издания Belga.
Отправить 140 млрд евро в виде так называемого специального репарационного кредита Киеву – значит, и эти деньги навсегда потерять, и своих лишиться. Призвал своих европейских коллег вернуться из параллельной реальности премьер Словакии Роберт Фицо.
"140 миллиардов евро российских активов! Хочу подчеркнуть: Евросоюз устал от конфликта, но при этом хочет финансировать его дальше?! Но у ЕС больше нет резервов, он и так потратил почти 180 миллиардов евро! И теперь хотят чужими активами финансировать Киев в 2026–2027 годах? Даже Япония против, не говоря уже о европейских странах. И мы тоже против", – сказал Фицо.
Словацкий премьер объяснил коллегам, почему США подначивают Европу пойти на авантюру с конфискацией. Разорительный для ЕС "демарш с активами" – это лишний плюс американской экономике. И в этом смысле Вашингтон не стесняется щелкнуть по носу Брюссель, демонстративно обещая – пока только обещая – вывести Венгрию из-под санкций против российского нефтяного сектора и намекая на такую же возможность для Словакии.
"Мы рассматриваем эту возможность – исключить Венгрию из нефтяных санкций в отношении России, потому что им очень сложно получать нефть и газ из других регионов. У многих стран ЕС нет таких проблем, и они покупают много нефти и газа у России. Меня это очень беспокоит. Мы им помогаем, а они покупают нефть и газ у России и делают это уже много лет. Я спрашиваю: в чем дело?" – отметил президент США Дональд Трамп.
А маленькая Венгрия за годовую отсрочку от действия санкций в отношении поставок по трубопроводам "Турецкий поток" и "Дружба" обязалась закупить американский сжиженный природный газ на огромную для своего бюджета сумму – почти 600 миллионов долларов. "Спасибо, господин президент!" – написал Орбан в микроблоге – и только ему одному ведома доля сарказма в этих словах.
Но у Орбана, как и у Фицо, нет выхода. Международный валютный фонд подсчитал: Венгрия зависит от российской нефти на 92%, Словакия – почти на все 100. В таких условиях финансировать украинский конфликт для них равносильно экономическому самоубийству.
Пример безрассудства подает коллегам по Европе Норвегия. Британская The Times узнала: крупнейший в мире национальный стабфонд – Осло – готов открыть для финансирования того самого военного кредита ЕС Киеву. На 100 миллиардов евро. И стать для других в Европе примером – как не надо делать, учитывая оценки экономистов: население стареет, инфляция выше таргета, налогов не хватает. К 2030 году, а может, раньше, бюджет станет дефицитным. Каждый 10-й норвежец сидит на пособиях – и правительство хочет заставить их работать. Видимо, на благо Киева.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям