Болгария и Румыния ищут способы избежать санкций против НПЗ, принадлежащих РФ
Власти Болгарии и Румынии предпринимают экстренные меры для защиты нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих российским компаниям, перед введением санкций США против нефтекомпаний РФ, запланированным на 21 ноября. Об этом сообщает Politico со ссылкой на источники.
Болгарский парламент одобрил закон, позволяющий назначить государственного управляющего для НПЗ "Бургас", который принадлежит компании "Лукойл", с правом его национализации. Этот завод критически важен для страны, обеспечивая до 80% ее потребностей в топливе.
Румыния также рассматривает возможность запроса отсрочки санкций для завода "Петротел", который принадлежит компании "Лукойл". Он покрывает около 20% национального спроса на топливо. В Бухаресте подчеркивают, что национализация рассматривается лишь как крайняя мера.
Ситуация развивается на фоне получения Германией шестимесячного исключения для НПЗ "Шведт", принадлежащего "Роснефти", и визита премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Вашингтон для обсуждения аналогичных исключений для Венгрии и Словакии.
Напомним, Минфин США 22 октября объявил о введении санкций против российских компаний "Роснефть" и "Лукойл", а также ряда их дочерних предприятий. Так, Вашингтон надеется на значительный вред для России от введенных рестрикций.
Президент РФ Владимир Путин назвал американские санкции попыткой оказать давление на страну. Президент отметил, что введенные ограничения – это недружественный шаг в отношении РФ, который никак не укрепляет российско-американские отношения.
Также официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что санкции Белого дома против "Лукойла" и "Роснефти" имеют контрпродуктивный характер.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям