Развалина с болтающейся головой: как выглядел Гитлер за неделю до смерти
Гитлер стал развалиной с болтающейся головой за неделю до смерти
Лидер нацистской Германии Адольф Гитлер за неделю до самоубийства поразил ближайшее окружение своим безволием и болезненным внешним видом. Свидетельства командующего обороной Берлина генерала Гельмута Вейдлинга содержатся в уникальных документах, опубликованных Минобороны РФ к 80-летию Нюрнбергского процесса.
Генерал артиллерии заглянул к фюреру 24 апреля 1945 – увиденное неприятно удивило Гельмута. Как раз в тот день войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов прорвали оборону противника в окрестностях столицы – Рейх готовился к сокрушительному поражению.
"Передо мной сидела развалина, руина человека. Голова у него болталась, руки дрожали, голос был невнятный и дрожащий. С каждым днем его вид становился все хуже и хуже", – приводятся слова генерала.
Через пять дней Гельмут снова посетил Гитлера и представил ему последний доклад. Военачальник отмечал, что лидер нацистов только и мог, что фантазировать. Кроме того, он отказывался покидать Берлин.
"Бесцельно выбираться. Мои приказы ведь все равно никем не выполняются", – передает генерал фразы Гитлера.
Гельмут полагал, что фюрер действительно не мог сбежать. Кроме того, генерал не представлял, что может быть инсценирована гибель лидера Германии, поскольку это стало бы "самым подлым и глупым деянием национал-социализма".
Напомним, первый процесс во Дворце правосудия Нюрнберга открылся 20 ноября 1945 года. В состав Международного военного трибунала вошли восемь судей и заместителей – по два человека от стран-победительниц: СССР, США, Великобритании и Франции.
На Нюрнбергском процессе перед судом предстали 24 бывших лидера нацистов, среди которых самым видным был Герман Геринг – рейхсмаршал и второй после Гитлера человек в НСДАП. Кроме того, судили Иоахима фон Риббернтропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Йодля и других.
К 80-летию начала процесса документы из фондов Центрального архива военного ведомства были опубликованы на сайте Минобороны РФ. Публикация рассекреченных документов направлена на защиту исторической правды, противодействие фальсификации истории, прославление героического подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям