В Европарламенте заявили о передаче Киеву почти €31 млрд за счет активов РФ
Еврокомиссар Домбровскис: G7 передали Киеву €30,9 млрд под доходы от активов РФ
Страны "Большой семерки" (G7) перечислили Киеву порядка 30,9 миллиардов евро из утвержденных 45 миллиардов кредитных средств из замороженных российских активов. Эту задолженность власти Украины должны будут погасить до 2042 года. Об этом 26 ноября сообщил еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис.
"По этой кредитной линии Украине уже поступило 30,9 миллиардов евро, включая 18,1 миллиард евро от стран ЕС", – заявил еврокомиссар, выступая на сессии Европарламента.
Парламентарий напомнил, что кредитная линия на общую сумму была принята странами "Большой семерки" по инициативе Евросоюза в прошлом году.
В этот же день глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что в ближайшее время Европарламент представит конкретные юридические предложения по использованию замороженных активов России.
1 октября стало известно, что ЕС планирует выдать Украине 140 миллиардов евро из замороженных активов РФ. На следующий день премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер заявил, что "коалиции желающих" следует стать "коалицией платящих" и оплачивать нужды Киева из собственных средств.
25 октября в Госдуме призвали изъять имущество и сбережения у тех, кто инициировал использование средств РФ за рубежом. Планы по изъятию российских денег назвали воровством.
В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 30 октября заявила, что от воровства российских активов у ЕС появятся не дополнительные средства, а долгосрочные проблемы. Она подчеркнула, что экономика Евросоюза находится в плачевном положении из-за разрыва связей с Россией и утраты суверенитета в принятии стратегически важных решений. По ее словам, конфискация активов чревата не хаосом, а жесткими ответными мерами.
1 ноября Euroclear начал процесс разблокировки активов российских клиентов. 13 ноября в ходе заседания главы министерств финансов стран Евросоюза не смогли принять никаких практических решений по передаче Украине российских активов в рамках так называемого репарационного кредита.
15 ноября глава Euroclear выразила готовность оспорить конфискацию российских активов. По словам Урбен, с 2022 года юридический отдел компании был значительно расширен – с 10 до 200 сотрудников, что свидетельствует о готовности к возможным судебным разбирательствам.
По информации издания Politico, страны ЕС параллельно также разрабатывают "план Б", предусматривающий предоставление Киеву промежуточного кредита в случае невозможности достижения соглашения по российским активам. 20 октября стало известно о нехватке у ЕС средств для финансирования Украины в 2026-2027 годах.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям