Лихачев: МАГАТЭ осталось верно своей повестке и не политизировалось
России нужно думать о создании нового стратегического проекта, способного обеспечить доминирование нашей страны на столетия вперед. Мы обладаем великим научным наследством Советского Союза, которое может стать базой для прыжка в будущее. Об этом заявил глава Курчатовского института Михаил Ковальчук, выступая на Конгрессе молодых ученых в "Сириусе".
По словам Ковальчука, именно "глубинная" наука в свое время обеспечила успех советского атомного проекта.
"Все страны, которые имеют ядерное оружие, фактически, его получили из рук пионеров. То есть либо нас, либо американцев, – по факту. А почему? Потому что, чтобы сделать такой грандиозный проект, надо иметь мощь государства. Надо иметь добывающую, обогатительную промышленность, машиностроение и главное – "глубинную" науку. И у нас был научный задел огромный", – отметил Ковальчук.
Но даже в сегодняшних реалиях мирная ядерная энергия остается в приоритете у руководства страны. Президент России Владимир Путин регулярно проводит совещания по вопросам, связанным с атомной отраслью, об этом сообщил глава "Росатома" Алексей Лихачев. Он уверен, что в данном вопросе мировое сообщество начинает брать с нас пример.
"Эта ночь принесла нам одну новость с западного континента. Аргентина официально выдвинула (главу МАГАТЭ. – Прим. РЕН ТВ) Рафаэля Гросси кандидатом в генеральные секретари Организации Объединенных Наций. В этом есть свой смысл, потому что единственная международная организация, которая осталась в своей повестке и не перешла исключительно к политической риторике, это МАГАТЭ", – подчеркнул Лихачев.
Также на конгрессе глава "Росатома" заявил, что Россия не исключает поставки энергии Запорожской АЭС в другие страны, но это будет решаться после урегулирования украинского конфликта и, прежде всего, в интересах Донбасса и всей страны.
Напомним, 26 ноября Аргентина официально выдвинула кандидатуру Гросси на пост генерального секретаря ООН.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям