Version: 1.0.2

Запад назвал решение Путина по "Южному потоку" сильным ходом

СМИ анализируют визит президента в Турцию.

После заявления президента России Владимира Путина о том, что проект "Южный поток" остановлен, зарубежные СМИ начали анализировать визит российского лидера в Турцию.

До вчерашнего дня газовый вопрос мало интересовал европейского обывателя и прессу Старого Света. Сегодня журналисты обсуждали даже цвет ковровой дорожки около дворца Эрдогана.

Официальные лица ЕС закрытие проекта "Южный поток" никак не комментируют. Но ясно одно - Брюссель оставил Украину в качестве страны-транзитера, а значит обеспечил себе на ближайшие зимы рискованную игру. На содержании Европы теперь еще и Болгария.

"Очевидно, что Болгария решила связать свое будущее с ЕС. У Европы сейчас не лучшие отношения в Москвой, так что "Южный поток" - это лишь жертва санкций и этих отношений. Но ЕС просто не сможет обойтись без российского газа. Брюсселю нужно быть осторожным", - считает экономист Фрад Вольф.

Кстати, Болгария, когда запретила прокладку газопровода, нанесла ущерб самой себе. Страна ввозит болгарский перец из Турции, а денег за транзит газа София получала бы больше, чем годовой бюджет страны.

По совету Владимира Путина, Болгария обратились за компенсацией потерь к ЕС, ведь страна могла бы получать 400 млн евро в год за транзит газа. Но Брюссель отказался выплачивать деньги. Президент Болгарии уже снял с себя ответственность за остановку "Южного потока". Европа же надеется получить от Москвы объяснения, но уже вряд ли сможет что-то противопоставить давлению США.

"В Венгрии, Сербии и всех странах, которые сказали "Южному потоку" свое "да", несмотря на американо-европейское "нет", сегодня выразили большое сожаление. Их деньги, вложенные в проект, пусть и небольшие, тоже вылетели в трубу", - заявил политолог Сергей Марков.

По словам экспертов, трубопроводные проекты лишь сдерживают российский энергетический экспорт, отчасти мешая развитию поставок сжиженого газа на тот же азиатский рынок.