Version: 0.1.0

Стратегии Пентагона: освобождение иракского Мосула грозит стать самой кровавой битвой последнего времени

Этот бомбовый удар канадской авиации разрушил несколько десятков метров тоннелей, выкопанных боевиками под Мосулом. То, что результат налета попал в объектив телекамеры нашего оператора, это вовсе не журналистская удача. Курдские разведчики долго объясняли нам, куда именно направить камеру и как долго ждать удара. К тому же меткое попадание – это скорее удача, чем обыденность.

Эти взрывы послужили, по сути, сигналом к началу операции по штурму города Башик на северо-востоке Мосула. Поселение почти 2 недели находилось в полной блокаде.

Курды для освобождения Башика собрали все что возможно и пошли в город. За все время, пока американская коалиция и наземные силы, собранные, что называется, с миру по нитке, пытаются выбить силы запрещенной в России ИГИЛ из Ирака, взятие Башика – первый серьезный успех.

Вот здесь, на этой линий, долгие месяцы был оборонительный вал, отделяющий территории, подвластные ИГИЛ, от всех остальных. Пару минут назад грейдер снес этот вал и силы курдов пошли в атаку.

При этом сам Башик – это даже не региональный центр. До войны в нем проживали всего несколько тысяч человек. Из-за особенностей строительства в Ираке здесь почти нет высотных домов, территория города раскинулась на целый десяток квадратных километров. Но даже этот небольшой городок создал огромное количество проблем. Кстати, наша съемочная группа оказалась здесь одной из первых в мире. До того как курды ликвидировали основное сопротивление, журналистов сюда не пускали.

А затем уже следует репортаж корреспондента CNN Арвы Деймон. Девушка в бронежилете и в каске, в сопровождении элитных, обученных американцами спецназовцев Ирака передвигается по Мосулу. Точнее, судя по карте боевых действий, по его восточной окраине.

Впереди колонны закованных в броню хаммеров движется бульдозер, снося на своем пути гражданский транспорт и сминая его до состояния металлолома. Ни журналист, ни иракские военные даже не думают, что эта машина могла быть единственным средством спасения для какой-нибудь семьи.

В кадре постоянно что-то взрывается и горит. Только почему-то нет осколков. Да и сама колонна, такое впечатление, не боится мин на дороге. Зато, судя по всему, очень боится смертников. Солдаты без всяких раздумий открывают огонь по водителю такси, бегущему к ним за помощью.

Почему-то американская съемочная группа никак не реагирует на то, что на их глазах хладнокровно расстреливают мирного жителя. Лишь когда таксист умирает от ранений, Арва Деймон скорбным голосом говорит: "Он просто оказался не в то время не в том месте".

Потом иракские спецназовцы под прицелом камеры CNN убивают мотоциклиста. А вот оператор фиксирует попадание пули снайпера в голову пожилого мужчины. При этом от пуль журналисты прячутся в доме обычной семьи из Мосула.

Отступая из города, ни иракский спецназ, ни журналисты CNN даже не подумали забрать эту семью с собой. После интервью американскому телеканалу исламисты придут в этот дом мстить. Ни в одном из лагерей беженцев ни один человек не соглашается говорить на камеру о происходящем в Мосуле, если там остался кто-то из родственников. Интервью станет просто смертным приговором этому человеку. Но эмоции в кадре для американских журналистов, кажется, гораздо важнее жизней людей.

Этот десятиминутный репортаж полностью раскрывает всю картину битвы за Мосул. О жизнях полутора миллиона мирных жителей в городе не думают ни местные военные, ни специалисты коалиции под руководством США. К тому же ясно, что никаких военных успехов даже не предвидится. Тем более что пока мы готовили этот материал к эфиру, положение на восточной окраине Мосула серьезно осложнилось. На некоторых участках бойцам иракской армии пришлось оставить свои позиции. Вместо легкой прогулки, которую планировали стратеги в Пентагоне, штурм мегаполиса грозит стать самой кровавой битвой последнего времени.

Стратегии Пентагона: освобождение иракского Мосула грозит стать самой кровавой битвой последнего времени