Version: 1.0.2

Суд в Латвии за одно слушание решил судьбу русской школы "Иннова"

Судьям понадобилась всего лишь пара часов, чтобы выслушать обе стороны, вердикт будет объявлен 22 декабря.

Суд в Латвии провел первые и единственные слушания по делу о закрытии русской школы "Иннова". Заседание прошло с 15 до 17 часов по местному времени, а вердикт пообещали выслать по почте 22 декабря, во второй половине дня. Видимо, для того, чтобы исключить любые протесты, ведь уже 24-го в стране начинаются рождественские каникулы.

"Иннова" – частная русская школа, которая стала костью в горле нового министра образования Латвии – Карлиса Шадурскиса. Непримиримый борец с инакомыслием, судя по всему, уверен: даже один нелояльный педагог опасен для государства.

"Я уверена, что мы выиграем это дело, вопрос, в какой инстанции мы это сделаем. Главная претензия к нам заключается в нелояльности, она незаконна в данном случае, потому что применяется к учредителю, а не к учителям", — говорит адвокат Елизавета Кривцова.

Латвийский сейм принял поправки в закон об образовании, которые позволяют увольнять школьных учителей и директоров. Вот только самих критериев лояльности не существует, что позволяет властям Латвии легко и просто избавляться от неугодных граждан, которых подозревают в симпатии к России. В этой охоте на ведьм легко заиграться, говорят эксперты. Население Латвии – два миллиона человек, из них каждый четвертый – русский.

"Прибалтика вообще и Латвия в частности является полигоном для идеологических противоборств, и понятно, что культурный код и языковый код – это весьма сильные вещи, которые усиливают иммунитет социума, но в политическом плане, как показывает практика, этот иммунитет можно разрушить", — считает политолог Алексей Мухин.

Пока под прицелом находятся 30 педагогов. Последней каплей для принятия закона о лояльности послужил "Бессмертный полк". 9 мая ученики "Инновы" прошли по улицам Риги с портретами своих предков – ветеранов Великой Отечественной войны. После этого школу лишили лицензии. Чтобы такого не повторилось, из бюджета выделили 240 тысяч евро. Это зарплата спецагентов из полиции безопасности, которые будут следить за пророссийскими учителями.

"Это проба. У нас в психологии это называется "проба". Вот они попробовали сделать этот ход. Он у них пока удачный, к сожалению моему", 1 говорит учитель школы Бронислав Зельцерман.

Закон о нелояльных учителях поддержал президент страны Раймонд Вейонис. Он должен вступить в силу с Нового года. Итоги судебного процесса крайне важны для всего русскоязычного населения Латвии. Если "Иннова" защитит свое право на существование – это даст надежду всем остальным якобы "нелояльным" общественным организациям.

Суд в Латвии за одно слушание решил судьбу русской школы "Иннова"