Version: 0.1.0

Политическая провокация, акция фанатика или теракт с четкими целями: в Турции продолжают выяснять мотивы убийцы посла РФ

Убийство произошло вечером 19 декабря.

Из Анкары в Москву сегодня отправили гроб с телом российского посла Андрея Карлова.

На церемонию прощания пришла едва ли не вся турецкая столица, люди не скупились на слова поддержки как вдове погибшего, так и всей нашей стране. Совместное расследование теракта идет полным ходом. Уже известно, что преступник проник в галерею по настоящему удостоверению сотрудника полиции. Пистолет, из которого он стрелял, является табельным оружием турецких спецслужб.

В последний путь из Анкары Андрея Карлова провожают с воинскими почестями. Почётный караул, огромное количество венков. Но то, насколько тяжело переживают гибель российского дипломата присутствующие, а это десятки глав дипмиссий различных государств и турецкие чиновники, видно по лицам. На груди каждого небольшая фотография российского посла.

Тяжелее всего, конечно, приходится сейчас супруге Андрея Карлова. Мужа убили у нее на глазах. Марину Карлову увозили с места трагедии медики. Ей стало плохо. Но сегодня она нашла в себе силы присутствовать на церемонии.

Отпечаток этой страшной трагедии, кажется, сейчас несёт на себе вся турецкая столица. Горожане, видя русских журналистов, подходят и высказывают слова соболезнования.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в своем обращении выразил то, что сейчас в мыслях, кажется, почти каждого жителя страны.

После трагической гибели российского посла в Анкаре ввели усиленные меры безопасности. Полиция везде – охраняет не только иностранные посольства, но и места массового скопления людей, в том числе торговые центры.

С самого раннего утра сюда, в российское посольство в Анкаре практически безостановочно заезжают правительственные автомобили и машины с дипломатическими номерами. В салоне каждого видны цветы. Но даже эти авто на сооруженном еще вчера вечером блокпосту останавливают и проверяют. Меры безопасности вокруг российской дипмиссии действительно беспрецедентные.

Сегодня в Анкару прибыла группа сотрудников СКР. Расследование две страны будут вести вместе. Как говорят турецкие силовики, видео- и фотоматериалы журналистов, освещавших открытие выставки, помогут раскрыть все детали трагедии.

Андрей Карлов сделал очень много для того, чтобы помочь наладить диалог между Россией и Турцией после трагедии, в которой погиб российский летчик Олег Пешков. Глава дипмиссии также вел переговоры с сирийской оппозицией. И, очевидно, кому-то на Западе это сильно не нравилось. Согласно другой версии, за спиной убийцы стояли кураторы из ИГИЛ. Сейчас точно можно сказать: все было тщательно спланировано. К тому же нападавший прошел подготовку, это сразу бросается в глаза: особая стойка, манера держать оружие. Почти сразу после трагедии станет известно: 22-летний молодой человек работал в полиции, причем в специальном подразделении – аналоге российского ОМОНа.

"Нападавший 94 года рождения. Его зовут Мевлют Мерт Алтынташ. Зарегистрирован в городе Маниса на западе Турции. Он закончил полицейскую академию и работал в полицейском спецназе в Анкаре на протяжении двух с половиной лет", — говорит министр внутренних дел Турции Сулейман Соулу.

В местной прессе сразу появилась информация, что Мевлют Алтынташ давно не полицейский – его якобы уволили после неудавшегося путча в июле этого года. Впрочем, позже один из турецких журналистов заявил, что Алтынташ до сих пор числится в рядах силовиков и стрелял из табельного оружия. Сейчас задержаны родственники убийцы, их допрашивают. Но главная задача у следователей пока одна – найти реальные мотивы. И тогда можно будет точно сказать: это была политическая провокация, акция одинокого фанатика или все же теракт с четкими целями и задачами.

Политическая провокация, акция фанатика или теракт с четкими целями: в Турции продолжают выяснять мотивы убийцы посла РФ