Version: 1.0.2

Украина, увеличивая отбор газа, может оставить Европу без топлива

Эксперты не исключают, что в связи с аномальными морозами и увеличением потребления европейские потребители окажутся без топлива.

Украина в связи с сильными морозами увеличила почти вдвое, до 100 млн куб. м в сутки, потребление газа из своих подземных хранилищ. Эксперты не исключают, что из-за увеличения потребления европейские потребители окажутся под угрозой остаться без топлива. Как это было в 2009 году.

Украинский экономист и политолог, заведующий кафедрой международных экономических отношений Национальной академии управления Олег Соскин отмечает, что существующих сейчас запасов газа в украинских ПХГ недостаточно.

В эфире радио Sputnik он заявил, что в кубометрах газа, находящихся в ПХГ, учтены так называемые буферные запасы, которые нельзя использовать даже в форс-мажорных обстоятельствах. Ведь именно они держат давление в газовых хранилищах.

По его словам, в ПХГ, исключив буферные запасы, остается не 12, а максимум 8 млрд куб. м газа. "Украине будет существенно не хватать газа для своих потребностей, может повториться ситуация 2009 года, и Европа может оказаться без газа", – отмечает специалист.

Ранее сообщалось, что Украина вынуждена увеличить сразу на 64% (до 100 миллионов кубометров в сутки) отбор газа, расположенного в подземных хранилищах. Пресс-секретарь компании "Укртрансгаз" Максим Белявский заявил, что прогнозируемый суточный объем обеспечивается за счет 83% мощностей.

В конце декабря стало известно, что транзит газа из России через Украину с 22 декабря сократился на 19%.

Подача газа в Крым резко повысит производство электроэнергии на полуострове