Version: 1.0.2

Входим в новую эру: евроскептики предсказали глобальные изменения

Евроскептики ожидают перемен в связи с избранием Трампа президентом США.

Они с тихими улыбками переговариваются за дверью. Сделают шаг – и сотни журналистов начнут выкрикивать вопросы, тысячи сторонников в зале – радостно кричать, а противники – бесноваться за стенами арендованного бизнес-центра. С видом победителей они проходят эту сотню метров, уверенные, что начинают новую европейскую эпоху.

Вокруг бизнес-центра, где проводят свой съезд евроскептики, – несколько сотен полицейских. Чтобы попасть внутрь – нужно пройти три этапа проверок.

Пять утра. Почему-то организаторы решили, что это лучший момент для того, чтобы проверить сумки корреспондентов РЕН ТВ. За 3-4 часа до начала мероприятия.

Конгломерат политических партий, которые в народе называют евроскептиками, а то и националистами, дословно переводится как "Европа национальная и свободная". ЕНС. В этой компании сразу пять партий. "Лига Севера" из Италии, "Национальный фронт" Марин Ле Пен из Франции, бельгийский "Фламандский интерес" и "Партия Свободы" из Нидерландов. На этой встрече празднуют присоединение "Альтернативы для Германии". Выступление ее лидера Фрауке Петри – одно из первых – сразу отвечает на вопрос, почему здесь так боятся терактов.

"Мы видим, как поток мигрантов вливается в наши страны и интересы мигрантов ставят выше интересов наших граждан, это парадокс. Всеобщие права, которые мы предлагаем мигрантам, мы отнимаем у жителей наших стран. Мы не видим разницы между европейскими государствами и мы все страдаем от массовой миграции, потому что эта идея родилась в головах бюрократов и преподносится нам как многообразие", – говорит она.

До 2014 года большинство этих партий с трудом проходили пятипроцентные барьеры на местных выборах. Но страх перед волной беженцев сделал ЕНС с их жесткой риторикой реальной силой. За несколько дней до этой конференции, отвечая на вопросы РЕН ТВ, неофициальный лидер евроскептиков Марин Ле Пен рассказала, что Старый Свет нуждается в новых ценностях, что глобализм себя изжил. И тот же Brexit – лишь начало.

"Те страны, которые хотят процветания, должны выйти из ЕС. Вся структура Евросоюза ориентирована на денационализацию, под принципом: чтобы лишить нацию суверенитета, надо лишить ее свободы. Так вот, нам надо обрести свободу вновь", – говорит она.

Выход из зоны Шенгена, отказ от евро, смена курса на национальную идентичность. Это общие требования ЕНС. Как и Трамп, эти лидеры не имеют никакого отношения к привычным политическим элитам – в отличие от правящего бал европейского истеблишмента. До победы Трампа их называли маргиналами, но итог американских выборов показал, что к власти может прийти человек с неожиданными, но понятными избирателям идеями.

"Мы входим в новую эру, которая началась после Brexit, после победы Дональда Трампа. Это наш общий успех, благодаря которому нас ожидает успех в Европе, успех в будущем", – говорит Ле Пен.

"Все, что здесь происходит, – это попытка протеста против установившегося порядка. Как сделали британцы, когда вышли из ЕС. Как сделали американцы, когда выбрали Трампа. Эти партии и эти лидеры стали альтернативой устаревшим силам, которые привели Европу в ее нынешнее состояние", – комментирует член партии "Фламандский интерес" Герольф Аннеманс.

Судя по месту, которое выбрали для встречи евроскептики, планы у них если не наполеоновские, то как минимум вильгельмовские. Город Кобленц считается символом объединенной Германии. Именно здесь, в месте под названием Немецкий угол, встречаются две главные речные артерии страны – Рейн и Мозель. И здесь же появился первый памятник Вильгельму Первому – императору, объединившему разрозненные княжества в одну страну.

Европейские лидеры, которых мы знаем сегодня, скорее всего, покинут капитанские мостики уже до конца этого года. И у евроскептиков шансы серьезные. Их рейтиги растут день ото дня, а противники только добавляют им популярности. Судя по интервью с организаторами митингов в Кобленце, они и сами не понимают, о чем кричат.

"Я и правда мало что знаю о Ле Пен. Но я против встречи евроскептиков", – говорит участник митинга.

Новые правила европейской игры предполагают и другие отношения с соседями. Евроскептики недовольны тем, как Старый Свет заискивал перед Новым – и ссорился с Россией.

"Санкции против России действительно не привели ни к чему. Для них нет причин – ни дипломатических, ни политических, ни экономических. Здесь нет купленных политиков, но в этом вопросы мы почти едины: Европе необходим диалог с Россией", – считает лидер партии "Лига Севера" Маттео Сальвини.

Запрос на новые отношения с Россией в Европе тоже высокий, что снова добавляет евроскептикам голосов. Кроме этого, нельзя не учитывать кризис идей, который охватил Старый Свет. Когда простому европейцу предлагается только два пути развития. Оба из них – очень радикальные: или люби всех (и особенно беженцев), или люби только своих. Может быть, поэтому, как глоток свежего воздуха, лозунги евроскептиков и находят такой больший отклик. Перемен – требуют сердца европейцев!

"Что-то многих людей в жизни Запада не устраивает. Запад находится в определенной стагнации. Запад должен реформировать себя... выйти из прошлого мира в будущее", – говорит научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

В Кобленце у всех на устах только одно: 2017-й станет годом перемен. В ЕНС считают, что мир изменился, а европейские лидеры остались на месте. За что должны поплатиться – и уйти. Еще пару лет назад такие речи называли популизмом. Сегодня в Европе к ним прислушиваются – и все чаще соглашаются с ними.

Входим в новую эру: евроскептики предсказали глобальные изменения