Живительная вода: ученые разгадали загадку супердолгой жизни первой цивилизации Земли
Археологи выяснили, как легендарная Индская цивилизация смогла не только просуществовать несколько тысячелетий, но и приспособилась к затяжным засухам, которые обрушивались на долину Инда.
Как пишет издание Current Anthropology, основополагающим фактором для представителей древней цивилизации являлся доступ к воде.
"Изучение того, как ее представители распоряжались водой и использовали ее, помогает понять, как человечество приспосабливается к новым ситуациям и почему многие люди продолжают вести натуральное хозяйство, даже если в этом нет необходимости", – цитирует журнал слова Кэмерона Петри из Кембриджского университета.
Напомним, Индская, или как ее еще называют Хараппская, цивилизация является одной из трех наиболее древних цивилизаций Земли, наряду с древнеегипетской и шумерской. Она возникла около 5 тысяч лет назад в долине реки Инд. Настоящий момент там проходит граница между современными Индией и Пакистаном.
Проведя раскопки у берегов пересохшего озера Котла-Дахар, археологи обнаружили следы крупной системы возделывания сельскохозяйственных культур. Благодаря ей стало понятно, что древние местные жители могли одновременно выращивать сразу несколько видов злаков и овощей. Таким образом, по мнению ученых, население Ракхигари и его окрестностей – крупнейшего города цивилизации – защищалось от последствий засушливых периодов.
Более того, ученые, проанализировав материалы, собранные в ходе раскопок, пришли к выводу, что все города цивилизации строились в таких климатических зонах, где сезоны дождей в зимний и летний сезоны пересекались.
Именно благодаря этому, по мнению археологов, возделыватели земель цивилизации могли легко переносить затяжные засухи. Дело в том, что если засуха выпадала на летний период и урожай оказывался неудачным, то он мог быть восполнен более плодородным урожаем зимнего периода.