Version: 1.0.2

Фиг им, начихать: почему Россия зеркально ответила на санкции ЕС

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что ответные меры защищают российский рынок.

Контрсанкции, введенные Москвой в качестве ответа на ограничения Евросоюза, защищают внутренний рынок страны. Об этом вновь напомнил глава МИД России Сергей Лавров.

Он пояснил, что продэмбарго стало зеркальной и честной мерой, чтобы не допустить недобросовестной конкуренции со стороны европейских производителей ЕС из-за санкций.

В интервью австрийскому журналу "Профиль" Лавров подчеркнул, что не Россия начала санкционное противостояние, а Запад.

"Мы наложили санкции в качестве контрмеры из-за одной очень простой вещи. Европейские санкции ограничивают возможность для наших банков получать займы на финансирование сельского хозяйства, что значило бы, что сельхозпроизводители из ЕС на российском рынке извлекли бы выгоду из условий недобросовестной конкуренции. Мы должны были сделать все по-честному. Вот и все", – отметил глава МИД.

Лавров также парировал на возражение журналиста по российским контрмерам и срокам их снятия.

"Вы хотите, чтобы мы оставались под европейскими санкциями, но сняли наши?" – риторически ответил он.

Вопрос о контрсанкциях прозвучал на фоне новостей о том, что в марте Евросоюз намерен продлить ограничения в отношении России еще на полгода. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

В правительстве России прокомментировали сообщение агентства о возможном продлении санкций словом "начихать". "А Евросоюз в курсе, что нам на это начихать?" — написал один из представителей кабмина в Twitter. Как подчеркнули в правительстве, к России нельзя применять шантаж и угрозы, поскольку они приводят только к обратному эффекту.

Впрочем, на Гайдаровском форуме в январе первый вице-премьер Игорь Шувалов не исключил, что контрсанкции РФ в адрес Евросоюза могут быть отменены. Это может случиться 31 декабря 2017 года в случае потепления в отношениях с Западом.

Он заявил, что в скором времени будут отменены ограничительные меры со стороны Запада против России, потому и российская сторона отменит ответные санкционные меры.

"Наверное, пришло время понимать, что санкции скоро прекратят свое действие. Или контрсанкции. Во всяком случае в моей работе мне и министру сельского хозяйства, и министру экономики, скорее всего, нужно исходить из того, что контрсанкции будут отменены", – процитировал РБК слова Шувалова на Гайдаровском форуме в Москве.

Напомним, что в октябре минувшего года по итогам саммита БРИКС в Гоа президент России Владимир Путин резко ответил на вопрос о возможной отмене контрсанкций.

"Фиг им. Сейчас я вам объясню свою позицию. Это я коротко сказал, а теперь я постараюсь раскрыть. Я не соглашусь, что наши контрмеры – это санкции, а контрмеры по защите нашего рынка", – заявил глава государства.

Ряд ограничений со стороны Евросоюза в адрес России был введен в 2014 году после событий на Украине и присоединения Крыма к РФ. В черном списке ЕС находятся более сотни граждан России и Украины, которые, по мнению Запада, причастны к конфликту в Донбассе и воссоединению Крыма с Россией.
ЕС неоднократно продлевал срок действия черного списка и расширял его. В последний раз санкции были продлены на полгода до марта 2017 года в сентябре.

Отметим, что в последнее время огромное число чиновников и высокопоставленных личностей из государств – членов ЕС выступают с критикой в отношении санкционной политики против России.

Россия зеркально ответила на санкции Евросоюза спустя несколько месяцев. Москва ввела продуктовое эмбарго против европейских производителей. Контрсанкции на действия против ЕС ранее были продлены до 31 декабря 2017 года.

Фиг им, начихать: почему Россия зеркально ответила на санкции ЕС
Владимир Путин о перспективе смягчить для Запада контрсанкции: Фиг им!