Итоги: 25 лет назад началась официальная история Евросоюза
Ровно 25 лет назад началась официальная история единой Европы. 7 февраля 1992 года в голландском городке Маастрихт был подписан исторический договор. Согласно ему страны-участницы должны были создать экономический, валютный и политический союз, стирающий границы, объединяющий системы безопасности и дающий начало единой европейской валюте. Дня него была создана особая роль в политике и экономике, особая миссия.
Так называемые копенгагенские критерии ЕС не выдержали проверку реальной действительностью. Демократия, уважение прав человека, устойчивая экономика. Все это сейчас больше похоже на пустой звук. И даже самые влиятельные политические фигуры Европы признают, что Евросоюз от пропасти отделяет один шаг.
Старт процедуры Brexit, повсеместные фермерские протесты из-за разоряющих европейское сельское хозяйство антироссийских санкций, теракты в крупных городах Старого Света, невероятный наплыв мигрантов – это результат так называемой политики открытых дверей, которая спровоцировала рост ультраправых настроений.
"Евросоюз слишком неповоротлив, он не может решить ни одной проблемы. Чем дольше он существует, тем больше растет безработица, наша экономика разваливается на глазах, мы становимся беззащитны перед наплывом мигрантов. Евросоюз – это нож, который воткнули в бок здоровому государству. Он не оправдал ни одну из надежд, которую на него возлагали", – заявила кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен.
Европейская усталость чувствуется буквально во всем. Даже "железная фрау" Меркель утратила былую бодрость на фоне отсутствия привычной дружеской интонации, доносящейся из американского Белого дома. По сути же предыдущая администрация США загнала Европу в тупик, возложив на нее решение бесконечных проблем Киева, чьи непомерные аппетиты уже не интересны Брюсселю, так как в Европе назрел колоссальный внутренний кризис.
"Юг Евросоюза и восток Евросоюза – это образования, которые являются дотационными. И объяснить жителям Германии, Франции, Великобритании, что они должны кормить этих людей, – невозможно", – сообщил президент Фонда экономических реформ Михаил Хазин.
Эксперты убеждены, что самый сложный этап в истории Евросоюза завершится совсем скоро. Два государства с крупнейшей в ЕС экономикой, Германию и Францию, уже в этом году ждут выборы. Они должны изменить политический ландшафт Старого Света.