"Маэстро дипломатии": памяти Виталия Чуркина

Постоянный представитель РФ при ООН скончался в возрасте 64 лет на рабочем месте в Нью-Йорке. 21 февраля ему должно было исполниться 65 лет.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Иванович Чуркин скончался 20 февраля в Нью-Йорке. Сегодня, 21 февраля, ему должно было исполниться 65 лет.

Он умер на своем посту. На заседании дипломаты почтили память российского дипломата минутой молчания.

Жизненный путь Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве. Его родители оба родом из Владимирской области. Отец был авиационным инженером-конструктором, а мать домохозяйкой.

В 13-летнем возрасте он снялся в первом фильме дилогии о В. Ленине "Сердце матери", а ранее – в лентах "Синяя тетрадь" и "Ноль три".

Он увлекался конькобежным спортом и даже делал успехи – побеждал на городских соревнованиях.

В 1969 году он поступил на факультет международных отношений МГИМО МИД СССР.

Дипломатическая карьера

В 1974 году, после окончания института, поступил на работу в МИД СССР. Сначала работал в отделе переводов ведомства, затем стал третьим секретарем отдела США МИД СССР. В 1979 году в первый раз был отправлен в командировку в Штаты. Там он работал следующие 7 лет.

С 1982 по 1989 годы был вторым и первым секретарем посольства СССР в Америке.

После этого он работал референтом Международного отдела ЦК КПСС, пресс-секретарем министра иностранных дел СССР, начальником Управления информации МИД СССР, начальником Управления информации Министерства внешних сношений СССР и МИД России, замминистра иностранных дел Российской Федерации.

Пост постоянного представителя России при ООН и представителя РФ в Совбезе организации он занял в апреле 2006 года.

Чуркин отстаивал позицию РФ на заседаниях Совета Безопасности ООН в августе 2008 года в период военного обострения российско-грузинского конфликта, войдя в жесткий клинч с представителями западных держав.

В период своей деятельности в СБ ООН неоднократно использовал право вето. В частности, 4 февраля и 19 июля 2012 года наложил вето на проекты резолюции СБ ООН по Сирии, 15 марта 2014 года – на проект резолюции по Украине.

Виталий Чуркин был женат, вырастил сына и дочь.

Коллеги о Чуркине

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала журналистам РЕН ТВ об ушедшем из жизни коллеге.

Она называла смерть Чуркина трагедией для всех и отметила, что для своих товарищей он был "недосягаемой величиной".

"Для старших он был товарищем, для младших – недосягаемой величиной. В профессиональном плане это человек, который был абсолютно неординарной личностью, – рассказала Захарова о профессиональных качествах Чуркина. – Все, чего он касался, он оставил таким же неординарным. Он был великим профессионалом", – заявила она РЕН ТВ.

Российский сенатор Алексей Пушков отметил журналистам РЕН ТВ, что Виталий Чуркин был одним из самых сильных дипломатов в России.

"Он был человеком сильного характера. Он не ушел из министерства, когда его ослабляли и разваливали люди типа Шеварднадзе, которые считали, что наши национальные интересы совпадают с американскими и мы должны полностью признать приоритет США. Многие тогда ушли из МИДа, но Чуркин остался верен своему долгу перед страной и профессией и был одним из тех, кто пронес знамя российской дипломатии через исключительно сложный для нее период", – заявил он.

По его словам, Россия всегда гордилась выступлениями Чуркина в Совбезе ООН.

"Это видела вся страна. Светлая ему память, он останется навеки на первых позициях в истории отечественной дипломатии", – сказал Пушков.

Кроме этого, соболезнования в связи со смертью постпреда выразила его американская коллега Саманта Пауэр. Она была одним из самых ярых оппонентов Чуркина.

"Я опустошена новостью о смерти российского посла при ООН Виталия Чуркина. Очень неравнодушный человек, который сделал все возможное для преодоления разногласий между США и РФ", – написала она в своем Twitter.

МИД: Постпред при ООН Виталий Чуркин умер
Он был великим профессионалом: Захарова рассказала о личности почившего Виталия Чуркина